首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页抗击疫情 民政巾帼在行动
抗击疫情 民政巾帼在行动——市社会福利院集体
字体:[ ] 日期: 2020-03-19 来源:
来源: 作者:

   

以院为家,用爱守护

 

    2020年的春节,在所有中国人的心里,注定是一个永生难忘的记忆。新型冠状病毒的肆虐,让辞旧迎新的钟声更加沉重,人们脸上的那一个个口罩,让这个春节倍感冷清。阴霾在悄然扩散,但黑暗中点点的微光,正逆流而上……
    面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,阳泉市社会福利院领导高度重视,在1月29日紧急召开了第二次部署会议,决定于2020年1月30日实行院内封闭管理。还没结束假期,杨立英和五层综合服务部的其他4名工作人员不约而同在第一时间主动请缨,要求返回工作岗位,以院为家,和她们的服务对象一起战斗、抗击疫情,做好爱的守护者。
    杨立英同志是阳泉市社会福利院的一名普通工作人员,是一名入党积极分子,她长期坚守在护理孤残儿童和城市特困人员的一线岗位上,在疫情期间,他舍弃了正读初二的儿子和年仅三岁的女儿,带领四名护理员全天候24小时坚守岗位。紧张繁琐的工作之余,她组织工作人员和部分服务对象“苦”中作乐,坚持每天半小时的健身活动,既锻炼了身体,提高了身体免疫力,又愉悦了身心,为枯燥乏味的封院生活增添了一份生机和活力。

 

上图为杨立英同志带领封闭在院的服务对象锻炼身体

 

    高燕琴同志在疫情期间,每天为服务对象打饭,分餐,其中有4名需要吃小饭的孩子,每天上午11点,下午5点吃饭,有两名脑瘫孩子的咀嚼功能比较差,她很有耐心地把食物切碎慢慢喂她们,有一名饭前需要吃药的孩子,她也从没忘记过给孩子喂药,每当孩子们吃完饭离开时,她都会认真仔细的将桌椅、地面特别是各种餐具进行消毒,保证孩子们都能用到干净的餐具吃饭,防止交叉感染现象的发生。虽然自己的工作时间延长、工作量增加了不少,但是她并没有任何怨言。

 

    党教花同志是一名福利院长大的孩子,她长大后继续留在福利院工作。在疫情期间,我们每天都要用体温计为服务对象测量体温,并作出详细记录。有一些孩子在测量体温时由于没有夹紧,体温计的温度没有上升,她就耐心的一次次重复测量,在给脑瘫孩子测量体温时,她把孩子紧紧抱在怀里给他们测体温。在封院的一个多月,男孩子们的头发都长长了,因为封闭管理,不能请理发师来,她就亲自为孩子们理发,理完发后看着孩子们的样子特别精神,特别帅气!

 

 

上图为党教花同志为封闭在院的服务对象理发、测量体温


    王君卿同志在疫情期间每天会给服务对象分发水果,虽然是封闭管理,但是厨房每天都会准备健康营养的三餐和水果,她给几个年龄较小的孩子发水果时会把水果皮削了,切块,以方便孩子们吃,防止噎食发生。有几个年龄较大的孩子在封闭期间心理有情绪,她主动和孩子们沟通,消除了孩子们的不良情绪。

 

上图为王君卿同志给服务对象分发水果,为封闭在院的大龄孩子疏导情绪

 

    王艳丽同志是一个标准的“90后”,但也一个不怕吃苦的同志。每次在为脑瘫患儿洗澡时会给她准备澡盆,因为脑瘫患儿害怕洗澡,对水容易产生恐惧心理,所以使用澡盆能给她们带来安全感。在洗澡过程中王艳丽也会在澡盆里放些儿童玩具,来舒缓阳羽末的紧张情绪,这样就可以很快、很顺利的为孩子洗完澡。

 


    在疫情期间,五层封闭管理的5名工作人员连续工作30多天,全天候24小时坚守岗位,白天为30名服务对象洗衣、洗漱、打扫卫生,为不能自理的老人、儿童喂饭、喂药,每天楼层、房间消毒2次,为所有服务对象用体温计测量2次体温。晚上每两小时夜间查房一次,保证服务对象睡觉不着凉,检查电源,杜绝安全隐患。尽管身心非常疲惫,但她们没有一个人叫苦叫累,兢兢业业做着自己的本职工作。
在疫情防控期间,她们坚守在自己的岗位上,以院为家,对他们的服务对象呵护备至,“苦”中作乐,带领服务对象强身健体,正是源于她们对服务对象的爱。有一种奉献叫坚守,有一种行动叫忠诚,她们用实际行动诠释了爱的守护者的真谛。

 

 

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048