首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页抗击疫情 民政巾帼在行动
抗击疫情 民政巾帼在行动——平定县冠山镇民政助理员郗计英
字体:[ ] 日期: 2020-03-13 来源:
来源: 作者:

   

防“疫”工作  从“小”抓起

 

    我是冠山镇民政助理员郗计英,负责管理全镇的孤儿,事实无人抚养儿童,留守、困境儿童工作,为了贯彻落实民政部的要求,在疫情防控期间对特殊服务对象开展摸底工作,我釆取了有针对性的工作措施,对他们进行了访问和帮助。
    冠山镇地处平定县城,管辖范围大,居住人口多,随着近几年城镇化进程的高速发展,其它乡镇,甚至县、省外大量的孩子随亲人、亲友,居住、转学、借读到县城,他们的居住地和户籍地存在着明显的流动性和复杂性,所以给摸底工作增加了很大的难度和工作量。我在县民政局和冠山镇领导的大力指导下,克服困难,迎难而上,积极主动,精准发力,摸排清楚了全镇50名儿童的实际情况。在1月30日,我首先全面排查全镇的各类儿童,然后根据工作系统中的数据,利用电话和微信,联系24名留守儿童的家长,询问他们的外出务工情况,包括什么时间从什么地方乘座什么交通工具归来和外出,回来后做好14天的居家隔离,每天测量体温等,经过摸排,所有的留守儿童和家长均体温正常,未发生疫情。2月15日,我通过“冠山镇孤儿和事实无人抚养儿童微信群”,摸排了10名孤儿和3名事实无人抚养儿童的监护情况。督促每名孤儿和事实无人抚养儿童的监护人确实履行好监护责任,监督孩子不外出,居家锻炼身体,属于学习阶段的12名孩子要上好网课,属于实习阶段的1名孩子要做好自身防护,切实保护好孩子们的身心健康。2月28日,我利用电话联系摸排13名困境儿童的生活保障情况。工作中我了解到南关村的困境儿童李佳秀,其父李春宝由于长期患病瘫痪在床,于2月12日去世,孩子失去了父爱……由于是在疫情防控期间,南关村红白理事会监督该家庭简化白事办理程序,并给予2000元的救助金,为他们解决了困难,送去了温暖和帮助。 
    “不忘初心、牢记使命”,面对严峻疫情,我义无反顾,在没有硝烟的战场上,我不畏艰险,坚决做到:服从命令,听从指挥;坚守岗位,奋勇当先,做好儿童关爱、保护、保障工作,确保孩子们的健康、安全。

 

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048