首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页抗击疫情 民政巾帼在行动
抗击疫情 民政巾帼在行动——平定县民政局李旭敏
字体:[ ] 日期: 2020-03-13 来源:
来源: 作者:

   

志愿服务  奉献友爱
----平定县民政局李旭敏参与社区疫情防控纪实


    岁末年初,一场来势汹涌的新型冠状病毒肆虐中华大地,疫情发展举国关注,牵动着每一个人的心。李旭敏同志是平定县民政局的一名工作人员,负责困难群众临时救助工作及妇女工作。同时还是两个年幼孩子的妈妈。面对平定疫情防控的需要,她在不耽误单位工作的情况下,志愿参与社区疫情防控。舍小家,顾大家,用实际行动践行了一个共产党员的担当和使命!
    一、冲锋在前勇担当
    2月4日晚上八点通过微信工作群得知单位号召在职党员帮助社区一线开展疫情防控后,她第一时间报名响应,但由于局机关统一安排,她未被抽调到社区。2月8日,再次通过媒体获悉市团委发出青年志愿者招募令,她又毫不犹豫当即申报成志愿者,自愿投入到西城社区参加一线防疫工作。对于她想为国家做点力所能及的事,她的家人们都全力支持!而年迈的父母主动替她担负起照顾两个年幼的女儿,为她分忧解难。正是家人们对她的理解和支持,给了她战“疫”出征的信心和勇气。舍小家,顾大家,挺身而出,彰显了一名共产党员的本色。
    二、不怕吃苦敢负责
    2月10号,李旭敏作为平定疫情防控应急首批志愿者,被分配到西城评梅社区新安三期小区卡点开展疫情防控工作。为把防控工作抓实抓好,她每天早出晚归,对新安三区进行全面排查,该小区为无物管小区,东、西共计22个单元,280多户居民,在卡口工作人员共同努力下,该小区卡口实行24小时全天候值守,凡是对小区进出人员及车辆进行严格控制并仔细排查登记,每日登记约为300人次、车辆约50余车次,如遇有情况及时向社区汇报;主动向居民发放宣传资料,提醒居民做好自我防护,出门一定佩戴好口罩,对聚集聊天的居民进行劝导,力争做到该小区全覆盖无盲区,最大限度宣传防控工作。本小区外省返县共3户,要求他们到社区进行登记并备案,安抚他们的情绪,不要过度恐慌,并劝导做好居家自行隔离,如有需要主动帮忙,以多管齐下的方式,做好防控工作。严格控制外来人员进入,确保小区百姓的平安出行。
    三、甘于奉献肯付出 
    疫情阻止了孩子们开学的脚步,当夜幕降临,疲惫的她赶紧回到家中督促正在上学前班的大女儿上网课,辅导孩子完成每日老师布置的作业。两周岁的小女儿白天见不到妈妈,越是到晚上,越是离不开她,哭着闹着等着她回家。当她回家看到这一幕心疼得直掉眼泪,但她仍旧没有放弃抗击疫情第一线的工作,因为她知道她应该为女儿们做出榜样,将来的她们也一定会更加懂得奉献的伟大与珍贵。在这个信念支撑下,除了单位工作时间,她一直坚守在卡点,不畏严寒,坚守岗位,履职尽责,默默奉献。几天下来,她的尽职尽责获得了社区领导和小区居民的认可与称赞!
    志愿服务的这些天里,她感觉收获颇丰。有单位领导的暖心关怀,有同事之间的体贴关心,更有来自志愿服务过程中的责任感、使命感和满足感。这些都是她继续坚守岗位的力量和勇气。她说,自己虽然不能像白衣天使们一样冲在战疫第一线,但她会竭尽全力做好志愿服务的每一项工作,为守护好平定,守护好我们共同的家园贡献自己的一份力量!在这场没有硝烟的战“疫”中,她贡献着自己的青春力量,用实际行动彰显着新时期青年的使命与担当。

 

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048