首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页抗击疫情 民政巾帼在行动
抗击疫情 民政巾帼在行动——平定县张庄镇民政办工作人员陈娟
字体:[ ] 日期: 2020-03-13 来源:
来源: 作者:

   

关键时刻,共产党员就是一堵墙
——记张庄镇民政办工作人员陈娟

 

    “我是一个有16年党龄的共产党员,群众的安危牵动着我的心。”这是张庄镇政府一名党员的座右铭。她叫陈娟,是张庄镇民政办工作人员。从2005年5月开始在镇民政办负责双拥优抚、特困供养和农村危房改造等工作到现在,十几年的基层工作,每天面对村里基层群众,再加上党员的责任心和与生俱有的慈悲心,使她和所接触的老乡们产生了一种天然的亲切感。
    “群众的安危牵动着我的心”。对陈娟而言,这可不是说说而已,今年春节,一场突如而至的新冠肺炎疫情肆虐神州大地,在党中央的领导下,一场抗击新冠肺炎疫情的阻击战打响。抗击疫情考验着每个党员,疫情防控不仅仅是一场医疗人员的战斗,更是一场全国人民的战斗。作为共产党员,陈娟义不容辞投入了第一线,她首先挂念着她所包村平垴村乡亲们的安危。按照镇党委、政府的统一安排,大年初二,她果断放弃休假,蹲点到平垴村,与村干部及广大党员干部齐心协力防控疫情。就这样,每天一早,草草安排好因疫情防控不宜出门的丈夫和孩子,戴上口罩匆匆到平恼村协同村干部开展疫情防控工作,筑牢村级防线;
    她以最快的速度进入抗疫工作中,做好包村工作。平垴村是离县城较远的一个村,一个月来,她每天坚持往返奔波于通往包点村平垴的崎岖山路上,和村干部一起,排查重点人员,严把道路关口,测体温,消毒,劝返外来车辆……
    不串门、餐饮业暂时关门是疫情防控期间的规定,陈娟白天包村蹲点在一线,迎寒风、吃泡面,从不言苦,有时村干部看她是女同志,怕她吃不了苦,照顾让她到村民家中吃顿便饭,休息休息。每每这时,她总是会说:“我来是协助你们干工作的,不是来给你们添麻烦的,连这点考验都经受不起,怎么能算是一个合格的共产党员”。
    她严格把关村里疫情防控工作的每一个重点环节,要求有关人员一天24小时坚持把关,一个月来没有出现过纰漏。
    她在筑牢路口防线的同时,高度重视疫情防控知识宣传工作。她和村卡口值岗人员一起给出入村里的人员发放权威部门发布的《新型冠状病毒肺炎预防手册》等宣传资料。每天到村第一件事就是打开村里的高音喇叭,全天候宣传县政府《致全县人民的一封公开信》、《致湖北武汉返乡人员告知书》、《平定县人民政府通告十不准》等音频资料。她搞宣传注重实效,自编通俗易记的“戴口罩,少出门,不聚集,测体温,勤洗手,多通风”疫情防控18字口诀,向村民宣传,亲自进家入户指导村民及外归人员的工作,劝他们少出门,出门戴口罩。有时看到村里的老年人不戴口罩就出门,她总是会上前不厌其烦地对其和言悦语讲解为什么要戴口罩,并把自己仅有的备用口罩递给他们,教会他们正确佩戴。村里的老人们看她工作那么认真、负责,也都“不好意思”了,都积极主动配合她的工作。
    疫情防控工作中真正麻烦的是村里有过红、白事的,白事不能等,也不能长时间拖。2月6日、2月12日,村里竟一个星期内出现两起过白事的,陈娟均在第一时间主动上门和当事人家积极沟通,讲解当前疫情防控形势和相关纪律规定,劝导他们“红事推迟,白事从简”,避免人员聚集扎堆。这两户侯姓村民在陈娟的感召下,都最终决定响应“不聚集不串门,不给国家添乱”号召,不通知亲朋,缩短时间,用最少的人从简从快办理了葬礼。出殡当天,她都亲自到当事人家里,同村干部一起登记参与人员信息,测体温,督促参与人员佩戴口罩,分散用餐,避免人员聚集。
    在做好所包村防疫工作的同时,陈娟还念念不忘集中供养的特困对象,加强敬老院人员的排查管控工作。
    按照养老机构疫情指南和上级统一安排,她及时通过打电话的方式对张庄镇敬老院居住人员进行了全面排查,将核查结果和在册人员档案进行逐一核对,对每一个住院老人的情况做到清楚掌握。她督促镇敬老院负责人严格按局里要求,疫情期间对敬老院全部实行封闭管理。暂时停止所有入住对象的探视活动,不接待一切外来人员;密切关注老人身体状况;严格院内、老人房间消毒工作,切断传染途径。
    陈娟是张庄镇的一名普通的基层共产党员,是张庄镇乃至全县包村干部的缩影。从防疫工作开始至今,持续的加班加点,她一直保持着高涨的工作热情,在镇党委、政府的坚强领导下,充分发挥党员模范作用,以实际行动践行共产党人的初心和使命。她常说:共产党人,就应该站在最前面做好表率,严守第一道防线,尽责履职担当。
    她用“共产党人”四个简单的字眼,诠释了她肩上的责任和心中的使命。她用“共产党人”一个不普通的词汇,汇集了这股一直支撑着我们前行的力量。在抗击疫情的关键时刻,共产党员就是一堵墙、一座山、一条不可逾越的隔离带。将疫情挡在前面,将安全留在身后。

 

 

 

 

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048