首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页抗击疫情 民政巾帼在行动
抗击疫情 民政巾帼在行动——平定县民政局耿桃俊
字体:[ ] 日期: 2020-03-13 来源:
来源: 作者:

   

在战“疫”最前线践行初心和使命
----平定县民政局科员、孙家沟社区党支部第一书记耿桃俊

 

 

    耿桃俊同志是平定县民政局一名有21年党龄的女党员,负责基层政权建设、社区建设和村务公开等工作,同时担任平定县西城社区办事处孙家沟社区党支部第一书记。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,山西全省启动了重大突发公共卫生事件一级响应。耿桃俊同志本着疫情就是命令,防控就是责任,积极投入疫情防控工作,亲临防控一线,靠前指挥,每天坚守岗位,落实责任,充分发挥着一名党员的先锋模范作用。
    靠前指挥。孙家沟社区是一个既有城市社区,又有农村村民的村社混居区域,平时村民、居民情况就比较复杂,社区工作人员力量相对短缺,管理难度大。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,如何加强村、社联防联控成为村、社领导班子的头等大事。耿桃俊作为社区第一书记,第一时间与村、社领导班子成员研究防控措施,落实省、市、县的各项防疫要求,并积极动员辖区党员、入党积极分子把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,主动参与社区防控。在疫情联防联控中,以实际行动扛起“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当,为打赢疫情防控“阻击战”做出了贡献。
    亲临一线。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。一切为防疫让路,一切以人民群众生命健康为重。新冠病毒疫情防控工作启动后,她与村(社)领导班子一起研究制定了防控预案,严防死守,快速织就防控网。组织村(社)“两委”成员、志愿者在本辖区境内的路道设置了6道关卡,实行进、出村管控。为更好的阻断疫情传播,她带头坚持值守,在寒风凛冽中到各个卡点指导规范出入路卡的人员、车辆管控、登记、测体温等工作,对重点公共区域进行消毒,巡查各点值班情况,带动了村(社)其他党员积极行动,逆行而上,冲锋在疫情前线。疫情防控工作启动以来,耿桃俊每天24小时都处于随时待命状态,手机从不离身,时时关注每一条预警信息,并及时向村(社)领导班子成员进行通报,完善修正防控措施,在战“疫”一线与群众共同筑起联防联控、群防群治战线,有效地防止了疫情传播。
    严防死守。她推迟女儿婚期,每天都是早出晚归,顾不上照顾家里的八旬老人,到社区一忙就是一天。她既要在辖区入户宣传、排查,又要进行统计、审核上报各种疫情报表,给战“疫”战斗提供了真实准确的基础资料。通过村里的大喇叭、手机微信、移动音响、发放宣传资料等方式积极宣传疫情防控防护知识。为便于群众听明白,理解到位,用村民的“土话”提醒人们戴口罩、勤洗手、不聚集。“亲情式、接地气”的打交道方式,一次次耐心宣传、劝导,极大地推进了村和社区疫情防控工作的迅速铺开。村民、居民基本做到了“不串门、不聚集”,村道上行人逐渐减少,居民防护意识明显提高。  
    临危不惧。辖区内出现一例新冠肺炎痊愈患者返乡,引起社区居民恐慌。她和工作人员耐心对居民进行讲解防控知识,平稳急躁情绪。面对质疑和误解, 一遍遍劝告安慰,捍卫着千家万户的安康。由于痊愈患者及家人思想压力大,耿桃俊与社区工作人员进行了详细的了解和登记,亲自上门耐心讲解上级各项防控要求,做通思想工作。他们表示积极配合社区的隔离要求,按时测体温,不外出。她不仅是社区的“守门员”、“疏导员”,还当起“跑腿员”。为了让这户人家安心隔离,她冒着接触的风险和工作人员将日常生活用品、粮食蔬菜以及消毒液、口罩送到了居家隔离人员的手中,以自己的实际行动把党组织的关怀送到了群众“心中”。
    兼顾本职。耿桃俊参加工作34年,在县民政局先后从事救灾救济、优抚安置、社会福利、基层政权建设等工作已经32年了,作为业务骨干,单位很多工作也离不开她。为了做到防疫工作和业务工作“两不误”,她每天晚上加班加点指导村(社区)防疫工作,查看电子邮箱,收集、汇总全县基层组织防疫工作情况,汇总行政村合并工作进度,做好向局领导汇报的各种工作报告和上报市局的报表,没有因为社区的防疫工作耽误过单位的日常业务。疫情发生以来,她没有休息过星期天,每天睡觉不到5小时,在高强度的工作状态中,她践行着一名共产党员的初心和使命。
    疾风知劲草,烈火见真金。这场重大突发公共卫生危机,对基层党员、干部来说,是一场大考。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有千千万万个像耿桃俊这样敢担当、善作为、接地气、负责任的党员,有千千万万跟党走的人民群众,我们一定能赢得这场大考,坚决打赢疫情防控人民战争的总体战、阻击战,向人民、向历史交上一份合格答卷!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048