首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页抗击疫情 民政巾帼在行动
抗击疫情 民政巾帼在行动——市老年颐养中心任慧莲
字体:[ ] 日期: 2020-03-12 来源:
来源: 作者:

   

    生命重于泰山,疫情十万火急。鼠年春节之际,全国多个地区正经历着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻考验。老年颐养中心积极响应市委、市民政局职守要求,铸就坚实防护壁垒,采取多种方式,积极有序参与抗疫工作,支援防疫工作,为防疫救治、遏制疫情蔓延做出贡献。在奋战疫情狙击战的一线中,有一道亮丽的身影,她便是老年颐养中心护理部负责人-任慧莲。
    “我现在不能休息,护理部很多同志都没法到岗了,人员紧张,明天我也要去值守,我可以坚持。”这是任慧莲同志在接到疫情返岗通知后到单位后说的第一句话。
    2月1日,任慧莲在各居所巡视老人情况时。突然,两个老人发生口角,10秒钟左右就缠斗在一起。任慧莲丝毫没迟疑,疾速上去,分开两个人,挡在他们中间。让她惊讶的是,一个半失能老人居然直接拿起凳子,向另一个头上砸去。“我看见的时候,病人拿起的凳子已经举过头顶,我抬起胳膊背过身,挡住凳子,结果被打之后我胳膊就麻了,不敢动。”任慧莲回忆道。事情发生后任慧莲同志也没太在意,仍然坚守岗位上。当天傍晚,正在值班的她感觉右侧胳膊疼痛加重,不能动弹,但她忍着坚持下来。
    第二天8点多下了班,任慧莲回到家中心检查查看,右侧胳膊已经淤青一片,但3号她还照样返回了岗位,继续奋战在疫情狙击战的第一线。

    (上图为任慧莲同志在疫情期间喂老人喝水)

    (上图为任慧莲同志在疫情期间为老人测量体温)
    “非常时期,能为社会做点贡献是每个阳泉人的心愿,不用感谢”。这是任慧莲丈夫在献血后憨笑着说道。疫情爆发开始,阳泉献血人骤减,临床血液供应欠缺,卫健委号召全市积极献血,为社会奉献。
    2月16日上午,中心办公室人员在办公群内征集无偿献血志愿者。上午10点多刚值完夜班的护理部负责人任慧莲同志才回了家,恰好看到群里发的献血通知。不经意间,她随口念了一下,说者无意,听者有心。身为退役军官出身的任慧莲丈夫。瞬间就萌生了去献血的念头。他说“你们天天上班还要值夜班,我在家也没事儿,作为一名光荣的退役军官,我也得做些什么!我得为社会做点贡献啊,本还不知道从哪做起,正合适,我去献行不行?”
    “我不能献,看大家都踊跃报名,我也着急。”任慧莲回答道。“非常时期,大家都想为社会尽一份力,我却因为身体原因不能献,惭愧啊。”对于丈夫的想法,任慧莲同志不能确定,马上打听了办公室,答复说“可以,18号献血车来院里,可以献”。对任慧莲丈夫的举动,中心工作人员都非常感动,连声说感谢,而任慧莲则说,“能为社会做点贡献是每个阳泉人的心愿,应该做的。”
    “为什么不回去休息?”
    “休班回家也没事,不如在单位做点事,况且今天还是元宵节,我怕忙不过来啊”。
    这是2月8日上午,中心主任唐林生和任慧莲同志的的对话。当天20点到24点,中心为应对阳泉连续增加确诊病例处置应对问题,领导小组特召开紧急会议,在岗位上执守了8个小时的任慧莲同志还是仍然按时参加。这便是一个平凡的基层养老工作者的觉悟,在抗疫的最前线所做的平凡的事。这看起来很平凡,但平凡中却显现出了不平凡。之所以说她不平凡,是因为任慧莲同志为他人即之所及,为他人想之所想,为他人做之所做。
    她虽然像大海里的一滴水,但她也要在海浪中飞溅起来,在阳光的照耀下闪出自己独特的风采。

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048