首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页祭奠先烈
阳泉市抗日英烈——王树仁
字体:[ ] 日期: 2018-03-28 来源:
来源: 作者:

   

  王树仁(1916~1939),革命烈士。原名王殿儒,字试功,阳泉市郊区坪上村人。平定中学毕业。1937年前在荫营当教员,同年10月参加抗日工作,并加入了中国共产党。日军占领阳泉后,他随八路军战地工作团在平定(路北)县苏家泉、南沟、下章召一带开辟工作,积极宣传抗日,组织发动群众,发展了不少党员,壮大了共产党在这一地区的影响和力量。

    1938年3月,中共盂平阳寿中心县委决定,重新组建平定(路北)县工委和边区公署,王树仁任区长。7月底,平定(路北)县边区公署改组为平定县佐公署,王树仁担任秘书,后任平定县公安局指导员。10月,日军占领荫营,由于日伪军不断袭击,四、五区的许多村庄抗日干部进不去。在这种情况下,党组织派王树仁、韩德三、陈秉礼带领武装人员先后在马家坡、东西畛、保安、佛洼等村恢复和开辟工作。1939年6月21日,王树仁、韩德三、陈秉礼等五人住在五区的蔡家洼,由于汉奸告密被日伪军包围。为掩护其他人突围,王树仁拔出手枪射击,吸引敌人火力,最后弹尽被捕。被捕后,他被押送到阳泉的日本宪兵队,受尽严刑拷打,至死不屈,英勇就义,时年仅23岁。

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048