首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页祭奠先烈
阳泉市抗日英烈——段荣义
字体:[ ] 日期: 2018-03-28 来源:
来源: 作者:

   

 段荣义(19101941),革命烈士。盂县谷欠岭村人。 肄业于太原新民中学。19377月抗日战争爆发后,参加八路军战地工作团,曾在上社、铜炉等村进行抗日救亡宣传,翌年加入中国共产党。

 按照组织安排,当时他名义上在白土坡村任小学教员,实际秘密担任二区区委委员。同年7月,调任仙人乡高小任校长。1939年初,调抗日政府实业科工作,不久又调任教育科科长。此间,他为整顿和恢复山区小学的抗日教育,做出了显著成绩。1939年12月调任二区区长,日夜奔走于北舁、霍树头,东西畛一带,领导全区人民出色完成了征集运送公粮、公款任务,有力地支援了抗日斗争。1941108日,敌人获悉段荣义回到家中,牛村日军据点警备队长彭天柱率伪军50余人,包围了谷欠岭村,段荣义躲避不及,被敌人当场用棍棒、枪把打晕,带回牛村据点审讯。敌人对他施尽各种酷刑,妄图逼他供出抗日政府的情况。段荣义坚贞不屈,横眉冷对,终未吐露一点真情。敌人再三逼问:“你到底愿死还是愿活?给个痛快!”他铿锵有力地回答:“叫我死活由你们,供不供出抗日情况可要由我。”日军恼羞成怒,第二天便将他杀害了,时年31岁。


主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048