首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页祭奠先烈
阳泉市抗日英烈——李海忠
字体:[ ] 日期: 2018-03-28 来源:
来源: 作者:

   

 李海忠(1919~1941),革命烈士。阳泉市郊区坪上村人,毕业于荫营高小。在校时接受进步思想的影响,积极参加抗日救亡的宣传活动。1937年10月参加抗日工作,同年加入中国共产党。

 1938年3月,李海忠到晋察冀边区接受了人民武装训练,训练结束后,被分配到平定(路北)县人民武装自卫队任指导员。1939年冬,任平定(路北)县基干游击队指导员。1940年1月,到军区参加政治培训,之后分配到二区警卫连任指导员。他带领部队经常活动在敌占区,除汉奸,破交通,割电线,打击小股敌人,鼓舞了民众的抗日士气。

 1941年秋,日伪军对根据地开始大扫荡,在平定郝家庄设了临时据点,不断从巨城往郝家庄运送给养。当时,县级机关和部队都采取了化整为零的办法,以对付敌人的扫荡。李海忠带领一个排,活动在罗面咀、红土洼一带。岔口河青岩崖下是日伪军运送给养的必经之路,这里地势险要,居高临下,是伏击敌人的好地方。8月的一天,他得到日伪军要去郝家庄的消息后,就率领部队在此伏击敌人。在激战中不幸中弹牺牲,年仅22岁。


主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048