首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页祭奠先烈
阳泉市抗日英烈——杨定国
字体:[ ] 日期: 2018-03-28 来源:
来源: 作者:

   

 杨定国(19151942),革命烈士。又名青和,化名冯原,盂县教场村人。从小读书,刻苦用功,成绩优良。1932年在牛村高小毕业后,先后任教场、山南、东水沟、牛村、西南舁小学教员。

 1937年“七七”事变后,杨定国耳闻目睹日军飞机狂轰滥炸阳泉和盂县的罪行,愤恨至极。9月,当八路军一二○师三五九旅战地工作团来到西南舁一带宣传抗日救亡,组织群众开展抗日工作时,杨定国欢欣雀跃,积极协助工作团开展了宣传共产党《抗日救国十大纲领》,动员青壮年参加八路军等活动,并于1938年光荣加入了中国共产党。1942年初,出任盂县九区区长。当时,日军集中兵力,对抗日根据地发动大“扫荡”,杨定国夜以继日领导全区人民进行反“扫荡”。实行坚壁清野,组织民众运送公粮,配合县区游击队反击日伪军的进攻。4月的一天早晨,杨定国与游击队战士正在下王村组织群众给前方运送公粮,突然被来自黑石窑的日伪军包围,突围中,杨定国不幸中弹牺牲,为国捐躯,时年仅27岁。

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048