首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页祭奠先烈
阳泉市抗日英烈——张布
字体:[ ] 日期: 2018-03-28 来源:
来源: 作者:

   

 张布(1922~1942),革命烈士。平定东小麻村人。为求生计,高小毕业后即去太原兵工厂当了学徒。1937年“七七”事变后,面对日军的大举入侵,刚满15岁的张布目睹山河破碎、人民遭难的 现实,在共产党救国政策的影响下,于同年9月毅然同刘鸿达、王培效、窦春芳等一道参加了八路军组织的战地工作团,不久加入中国共产党。其间,为发展壮大抗日武装,他经常深入乡村,发动群众筹粮筹款,组织青年参加抗日游击队。

 1938年,张布出任晋察冀边区盂县青救会副主任。1939年任晋察冀边区四地委青委书记,后改任中共平定(路北)县委宣传部长。在任期间,他积极宣传共产党的抗日救国主张,加强基层各级党组织的思想建设。为了击退日军对平定(路北)的蚕食、扫荡,巩固抗日根据地,他经常深入游击区发动群众开展灵活机动的游击战争,在困难重重的情况下,进行了顽强不懈的对敌斗争。

 1942年秋,张布在岳家庄附近的一次战斗中英勇牺牲,年仅20岁。县委书记郭一平亲自为其主持了隆重的追悼大会。


主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048