首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页祭奠先烈
阳泉市抗日英烈——康治安
字体:[ ] 日期: 2018-03-28 来源:
来源: 作者:

   

 康治安(1921~1943),革命烈士。平定城西村人。幼年家境贫寒,性格刚强,胆略过人,长成后在娘子关车站当铁路工人。

 1942年,康治安参加了抗日地下工作。他利用在车站工作之便,多次在夜间给列车上张贴革命标语、传单,并巧妙地打入日本宪兵戒备森严的车站内部,搜集日军铁路运输情况,使抗日部队及时掌握了解日军动向,抓住战机,成功地组织了多次破路、炸桥、处决叛徒等重大军事行动。

 当时,日军对抗日根据地实行军事进攻、经济封锁,他和同事丁银柱机智沉着,冒着生命危险,通过各种渠道为抗日根据地搞到了电话机、电线、子弹、衣物等大批重要军事物资,受到抗日政府的嘉奖,并奖给他一支防身手枪,以防不测。他频繁的行动引起了日军的警觉,便派警备队对其暗中监视。不少人劝他赶快出来,离开这个险境,但他置个人安危于不顾,仍坚持在车站斗争。1943年秋,由于叛徒出卖,康治安不幸被捕。日军将他押到阳泉宪兵队监狱,施以种种酷刑,企图让他供出正太线共产党的地下组织情况。康治安坚贞不屈,他斩钉截铁地冲着审讯他的敌人说:“既然你们把我抓到了手,就随你们的便吧!但要想从我口里得到东西,你们看错了人。”经过几个月的折磨,日军费尽心机,一无所获,最后残暴地将他杀害,时年仅22岁。


主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048