首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页祭奠先烈
阳泉市抗日英烈——李枝功
字体:[ ] 日期: 2018-03-28 来源:
来源: 作者:

   

 李枝功(1920~1944),革命烈士。盂县北木口村人。1936年春,就读于太原并州中学。时值中国工农红军东渡黄河,由陕入晋,他闻讯后极为振奋,欲投笔从戎,为国效力。

 山西牺盟会在太原成立后,他随即参加,为宣传共产党抗日救亡主张而积极奔走于学校内外。之后,李枝功和其他爱国青年一道,参加了由冯玉祥领导的察哈尔民族抗日同盟军,并于1937年加入了中国共产党。随后,党组织派他从太原返回盂县,在上社、鹤山、后东山一带,宣传发动群众,建立抗日村政权;发展党员,建立基层组织;积极贯彻“减租减息、合理负担,有人出人,有钱出钱”的抗日纲领。9月,出任盂县二区区长。1939年5月,调任十二区任区委书记。十二区是敌占区,又是日军治安强化区。在斗争形势非常复杂的情况下,李枝功巧妙地组织地下工作者,为八路军、游击队送情报,送药品,做了许多工作。

 1943年,李枝功任盂县敌工部长时,他不畏艰险,只身打入敌据点,多次出色完成任务。同年秋,党组织派李枝功到距盂县城二里的小横沟村一带执行任务,由于叛徒告密,不幸在河南村被捕。李枝功被捕后,中共地下党组织曾多次设法营救,但终未奏效。在日军监狱中,他团结被捕的同志与敌人展开斗争,以顽强的意志,战胜了敌人多次酷刑与利诱。1944年2月,李枝功等十二名抗日勇士在刑场上高呼“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”的口号英勇就义,时年仅24岁。

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048