首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页祭奠先烈
阳泉市抗日英烈——任登兑
字体:[ ] 日期: 2018-03-28 来源:
来源: 作者:

   

任登兑(1923~1945),革命烈士。小名腊猫,阳泉市郊区后沟村人。1937年参加革命,1939年加入中国共产党。

1938至1940年,任登兑在平定(路北)县四区做青年工作,1943年,任平定(路北)县四区区委书记。当时,四区处于正太路和阳盂公路连结的阳泉、白泉、荫营、河底等敌据点层层包围之中,是敌人的腹心地区,所属村庄全部是日伪所谓的“爱护村”,壁垒森严。为了打开缺口,任登兑不避风险,经常出没在这个地区。他带领民兵割电线,破交通,到村里搞宣传,发动群众,建立基层党组织。还不断在阳泉附近的五渡、桃坡、李家庄、平潭垴一带召开村干部会,布置扩军、征收救国公粮,宣传抗日救国《十大纲领》。这些革命举动,有力地动摇了日伪军的统治基础。

其间,任登兑还多次孤身一人化装深入到敌据点开展工作,发展内线关系。好几次险遇敌人,由于他机智勇敢,在群众掩护下,都化险为夷。

1944年冬,任登兑担任了县委城工部副部长,但仍然坚持在阳泉及附近一带开展工作。1945年春,奉命调大同县任二区区长、九区区委书记兼区长。同年11月,在冯庄工作时被阎军包围。突围中因寡不敌众被捕,关押到大同城。敌人对他严刑拷打,威逼利诱,劝他投降;他宁死不屈,被敌人活埋在大同城外,时年仅22岁。

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048