首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页祭奠先烈
阳泉市抗日英烈——刘烈忱
字体:[ ] 日期: 2018-03-28 来源:
来源: 作者:

   

 

 刘烈忱(1923~1945),又名刘鸿,革命烈士。阳泉市郊区黑土岩村人。

 1937年7月抗日战争爆发后,刘烈忱在盂县担任抗日先锋队队长。1940年9月调任盂县十二区区委书记,战斗在凌井一带;1944年3月又调任盂县敌工部部长。为了有效瓦解敌人,他经常冒着危险,打入日伪军内部,开展策反和搜集情报工作。经常把日伪军的兵力、武器情况和行动计划及时传递给八路军、游击队,使日伪军的“扫荡”常常扑空或遭八路军伏击。通过他的策反工作,驻扎在河东据点的几十名伪军,由小队长杨福泉带领全部向八路军投诚,烧毁敌人炮楼,并打死日军4名。

 1945年初夏,刘烈忱受命到同蒲沿线开展敌工工作,促成大盂伪县长弃暗投明。同年6月,刘烈忱到古城村召集伪军家属开会,动员他们劝说丈夫、儿子认清形势,起义投诚。由于汉奸告密,他被日伪军包围。刘烈忱临危不惧,持枪冲杀,终因寡不敌众,壮烈牺牲,年仅22岁。

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048