首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页祭奠先烈
阳泉市抗日英烈——李旦孩
字体:[ ] 日期: 2018-03-28 来源:
来源: 作者:

   

李旦孩(1924~1947),民兵杀敌英雄、革命烈士。平定县娘娘庙村人。出身寒微,父亲早逝。“七七”事变后,全家都积极投身于抗战的洪流中。母亲董三为任村妇联主任,姐姐李海籽是根据地劳动模范,李旦孩本人是儿童团员,从小就参加了站岗放哨等活动。1942年加入中国共产党后,任本村政治主任、武委会主任、民兵联防指导员等职。

在抗战期间,李旦孩虽然还很年轻,但为保卫革命根据地他却胆识超人,魄力非凡。1942年,他带领民兵王殿等人,一夜之间曾除掉窦拽科、耿四和两名汉奸。1943年夏,驻昔阳东冶头据点的敌人频繁调动,不断换防,为及时了解敌人调防目的与实力状况,李旦孩趁七月初七东冶头庙会之际,男扮女装,机智地闯过敌人六道岗哨,并在敌人眼皮下通过火力侦察,引诱日伪军倾巢出动,从而摸清了敌人的兵力和武器装备。日军企图捉拿他,他却趁混乱的人群安全脱险。1943年秋,驻东冶头的日军,频繁对娘娘庙村进行袭击,以图报复,但都被李旦孩带领的民兵一一击退。一次,民兵在村外的围沟岩设防堵截敌人,两军对峙,形成相持不下局面。李旦孩为村里群众安全计,当机立断令全体民兵先回村帮助群众转移,他独自一人留下来坚守阵地。李旦孩沉着冷静,利用熟悉的有利地形,忽前忽后,忽东忽西,时而打两下冷枪,时而甩出一颗手榴弹,打得敌人晕头转向。最后,日军组织全部兵力,妄图冲上阵地。这时,完成转移任务的民兵正好返回到围沟岩,立即从两侧发起冲锋,夹击敌人。日军摸不透虚实,不敢恋战,只好仓皇逃窜。李旦孩单枪大战围沟岩的英雄事迹,在边区根据地引起强烈轰动,四处流传。

抗日战争胜利后,李旦孩调平东五区任武委会副主任兼武工队队长。由于他敢打敢拼屡立战功,曾两次出席边区群英会,荣获“民兵杀敌英雄”的光荣称号。

1946年,李旦孩调县武工队工作。在一次战斗中,为掩护战友撤退,不幸落入敌手。在监狱中,他惨遭折磨,但始终坚贞不屈。1947年李旦孩从容就义,时年仅23岁。

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048