首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页祭奠先烈
阳泉市抗日英烈——赵亨德
字体:[ ] 日期: 2018-03-28 来源:
来源: 作者:

   

赵亨德(1922~1947),侦察英雄、革命烈士。平定城里人。9岁入县新民小学读书,15岁在寿阳晋友中学读书。“七七”事变后,他目睹日军践踏祖国山河蹂躏人民之暴行,决心投笔从戎,报效祖国,遂与刘晋山、石启、贾礼峰第12名青年参加了牺盟会组织的平(定)西县抗日游击队,1938年编入秦基伟、赖际发领导的八路军独立支队,并加入了中国共产党。1940年3月,在冀西黑水河战斗中因作战勇敢荣立一等功,提升为副连长。后在榆次黄彩战斗中,掩护八路军受阻部队和伤员安全转移,受到团部的通令嘉奖。同年8月,参加了震惊中外的百团大战,后调八路军一二九师参谋训练队学习。

1942年,赵亨德任一二九师新编第十旅兼太行军区第二军分区司令部侦察参谋。当时,由于日军对抗日根据地实施残酷的军事扫荡与经济封锁,太行第二军分区和晋察冀六分区之间的联系被切断。军分区将接通联系的任务交给了赵亨德。他带领两名侦察员,化装潜入敌占区,经寿阳、五台,以给敌人抬担架、当民工的名义,一路上巧妙地应付了敌人的道道关卡,终于顺利到达晋察冀军分区司令部,接通了联系。这年9月,他被调到太行二分区司令部任敌工干事。为了深入敌后打击敌人,粉碎日军扫荡,他率领侦察小分队,经常活动在阳泉至寿阳的铁路线上,对正太路进行飞行爆破。8个月时间就爆破27次,炸毁火车头7辆,车皮16节,桥梁1座,歼敌40余名,有力地配合了太行根据地人民的反扫荡斗争和边沿区的反蚕食斗争。敌人闻风丧胆,称他为“拦路虎”,并在正太铁路各站张贴了“悬赏两千元,捉拿赵亨德”的布告。

1944年3月,赵亨德奉命率领5名侦察员深入到正太线上,在桑掌活捉了一名日军工段长,从其口中得悉日军的换防情况,为太行抗日根据地获得了一份十分可贵的军事情报。11月21日在太行区召开的群英大会上,他荣获“一等侦察英雄”称号,12月10日《新华日报》太行版以《一等英雄赵亨德》为题,详细报道了他的英雄事迹。

1945年1月7日,赵亨德带领太行二分区侦察人员,在平(定)西县大队和当地民兵的配合下,根据获得的情报,顶风冒雪、昼夜兼行到达寿阳县境,出奇制胜,拦截了一辆从太原开往北平的日军特别列车。俘获日军少将、伪山西省教育行政顾问铃木川三郎等官员8人,击毙日军60余人,缴获重要文件8000余份,物资、军需品100余驮。在激烈的战斗中,赵亨德臂部负重伤,但他仍顽强指挥战斗,直至取得最后胜利。1月25日,太行军区通令嘉奖了这次战斗的有功人员,并为赵亨德荣记大功一次,《新华日报》太行版以显著位置详细报道了赵亨德的英雄事迹。战后,他升任太行二分区侦察队副队长,接着又组织指挥了奇袭祁县火车站的战斗,全歼站内日伪军,缴获了许多军用物资。

1945年8月日本宣布无条件投降后,山西境内的阎锡山不是派兵收缴日伪武装,而是与日军相互勾结,狼狈为奸。赵亨德所在的42团随主力回师太行,对阎军的挑衅给以严厉回击。1946年,赵亨德先后参加了东赵车站、榆次长凝、河北元氏、太谷阳邑、平定锁簧等地大小战斗百余次。同年10月,在白羊墅车站截击火车时,一只眼睛负伤而失明。1947年,赵亨德升任太行二分区四十二团参谋长。4月19日,在清除平定外围磛石敌据点的战斗中,赵亨德不幸牺牲,时年仅25岁。新中国成立后,平定县政府在他牺牲的地方建起烈士陵园,以表达人民对其的崇敬之情。

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048