首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页祭奠先烈
阳泉市抗日英烈——烙钢
字体:[ ] 日期: 2018-03-28 来源:
来源: 作者:

   

烙钢(1910~1943),抗日县长,革命烈士。原名赵存善,平定县杨树庄村人。

烙钢出生于一个农民家庭,自幼酷爱读书,1928年巨城高小毕业后回乡务农,常给家人和邻里宣传革命道理,启发他们的阶级觉悟。1931年,报考山西第一师范(太原师范)被学校录取。在太原读书期间,更多地接受了革命道理,并经常参加进步活动。1934年师范毕业后,先后在平定县的冶西、巨城等地任教。其间,他团结进步教员,积极宣传抗日救国的道理,带领学生参加游行示威,喊口号,刷标语。1936年12月,参加牺盟会,翌年4月又加入中华民族解放先锋队,并于同年冬加入了中国共产党。

烙钢对平定(路北)县抗日民主政权的建立、巩固和发展做出过卓越的贡献。1940年他出任平定(路北)县县长时,正值革命根据地面临严重困难的时期。当时,广大群众吞糠、咽菜,吃树叶,生活异常艰难。他要求干部严格遵守纪律,做到“群众吃什么,干部吃什么”,并号召干部从有限的口粮中每人每天节约出一两米,救济灾民。针对当时党组织工作基础薄弱,有的人经不住困难折磨和利欲诱惑变节背叛了革命,许多革命干部被捕杀害,有些人则对革命能否成功产生了怀疑的现状,他组织干部四处奔走,宣传教育群众,要大家坚信中国共产党和抗日政府,并号召大家团结起来,坚持抗战。此外,他还亲自抓抗日武装,白天分散隐蔽,晚上聚集起来行动,主动出击,偷袭敌营,除汉奸、抓特务,威震四方。当时平定县城和阳泉的日伪军曾悬赏大洋千元对他进行通缉。

    1942年,烙钢调离平定(路北)县到河北省平山县任晋察冀边区专署实业科科长。翌年9月18日,由于叛徒告密,正在组织开会的烙钢突然被日伪包围。他为了掩护同志们突围,置个人生死于不顾,凭借山坡的一眼土窑洞向敌人开枪还击,以此吸引日伪军的兵力和火力,最后因弹尽而身亡,时年33岁。

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048