首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页祭奠先烈
阳泉市抗日英烈——岳勇
字体:[ ] 日期: 2018-03-28 来源:
来源: 作者:

   

  岳勇(1902~1942)抗日区长、革命烈士。原名张步瀛,字仙洲,抗日时期化名岳勇。平定县岳家庄人。1937年5月参加革命,翌年春加入中国共产党。历任岳家庄首任党支部书记,平定(路北)县农民抗日救国会主任,一区、四区区长等职。 

  岳勇出生于一个自耕自给的殷实之家,自幼刚毅俭朴,热爱劳动,酷爱读书,尚文习武。六七岁就下地帮助家里干农活,到十四五岁上学会了耕犁锄耙和扬场放滚,22岁时被聘为本村小学教员。他同情贫苦的孩子,常常解囊助学。他还关心村民的生产与生活,尽其所能,热心为他们谋利益。为追求抗日救国之事业,1937年4月,他赴省城太原参加国民兵军官教导团接受军政训练,并参加了共产党领导的“牺盟会”。同年8月,由省城返回家乡开辟抗日工作。他把自己的家庭办成了党的“交通站”、“联络点”。他的父亲、爱人、子女都曾奋不顾身地掩护了许多革命干部和干部家属。 

  1941年,抗日战争进入最艰苦的相持阶段,岳勇奉命深入到环境十分险恶的平定(路北)县四区任区长。四区是日伪政权所谓的“准治安区”,紧靠日军盘踞的阳泉镇,汉奸特务猖獗,共产党的组织和工作基础都很薄弱;但却是平定(路北)县根据地的前哨,又是晋察冀边区军需物资转运的通道,搞好四区工作对于抗战具有十分重要的战略意义。岳勇临危受命,义无反顾。他一上任,就夜以继日投入工作。他对同志们说:“打皇军可不是打蝗虫,没有点牺牲精神不行!”他率领区小队和基干民兵,毁铁路、割电线、抓特务、锄汉奸,威震阳泉,岳勇也因此而成了日军费尽心机悬赏缉拿的对象。 

  1941年12月2日,岳勇参加了在张家井召开的反扫荡会议后,连夜返回辛庄。次日,辛庄村突然被驻阳泉的日本宪兵队包围。由于叛徒的告密,岳勇不幸被捕。 

  日伪军抓住岳勇之后,如获至宝,千方百计企图使他屈服。号称“五阎王”的阳泉宪兵队队长八木和汉奸李如新亲自出马,先对岳勇恭维称赞,进行劝降;劝降不成,又将他的父亲、妻子、岳母、儿子、女儿抓去当人质,逼迫他投降。日军软硬兼施,都没有能动摇岳勇的革命意志。敌人无计可施,便施用了骇人的酷刑。在北庄头关押时,宪兵队将他捆绑在一架梯子上,头朝下倒竖在院子里冻,又用皮鞭麻绳蘸着水抽打,往嘴里灌煤油、辣椒水,甚至在他头下放火盆烤,又用开水、冷水轮番往头上浇。他被折磨得死去活来,仍然宁死不屈。日伪军无奈,便将他押回阳泉,关进水牢,又动用火柱烫、狼狗咬、假枪毙等惨无人道的刑法摧残岳勇,得到的依旧是愤怒的目光和正义的痛斥。敌人无计可施,于1942年1月18日将岳勇押往万子足村,当着岳勇亲属的面给他的腿上压杠子,用竹签穿指心。岳勇毫不畏惧,双目铮铮,怒视敌人。宪兵队长八木恼羞成怒,竟亲手用铁锤向岳勇的头部砸去……岳勇壮烈牺牲,时年40岁。 

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048