首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页政策解读
关于对《阳泉市民政局关于开展“僵尸型”社会组织专项整治行动的通知》的解读
字体:[ ] 日期: 2021-08-31 来源:
来源: 作者:

   

    一、出台背景:
    近年来,阳泉市社会组织快速发展,在促进经济发展、创新社会治理、参与疫情防控等方面发挥了积极作用。然而,社会组织中还存在一部分连续不参加年检(年报)、不开展业务活动、无法取得联系的“僵尸型”社会组织,挤占社会资源,耗费行政管理成本,存在潜在风险,影响社会组织健康有序发展。为进一步净化我市社会组织发展环境,提升社会组织发展质量,根据《山西省民政厅关于开展“僵尸型”社会组织专项整治行动的通知》精神,决定在全市社会组织中开展“僵尸型”社会组织专项整治行动。
    二、通知明确了如下内容:
    (一)总体目标:通过开展“僵尸型”社会组织专项整治行动,对全市社会组织进行一次深度检查,清除一批名存实亡的社会组织,整改一批内部混乱的社会组织,激活一批效能不高的社会组织,进一步优化社会组织结构,净化社会组织发展环境,防范化解社会组织风险,促进全市社会组织健康有序发展。
    (二)整治对象及范围:1.连续未参加2019年度、2020年度年检(年报)的社会组织;2.自取得登记证书之日起1年未开展活动的社会组织;3.自2019年1月1日以来,未按照章程规定的业务范围对外开展业务活动的社会组织;4.通过登记的住所、法定代表人等方式无法取得联系的社会组织。
    (三)主要措施:撤销登记、注销登记、限期整改。
    (四)实施步骤:工作部署阶段(2021年8月),摸底自查阶段(2021年8月—2021年9月上旬),集中整治阶段(2021年9月中下旬—2021年11月),工作总结阶段(2021年11月—2021年12月)。
    (五)工作要求:提高思想认识,充分认识到清理“僵尸型”社会组织的重要性和必要性,强化部门协同,坚持依法依规开展,加强宣传引导,营造有利于整治工作的良好氛围。

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048