首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页通知公告
【社会事务】关于做好2021年农历七月十五(中元节)祭扫工作的通知
字体:[ ] 日期: 2021-08-18 来源:
来源: 作者:

   

                               阳民函〔2021〕108号

各县(区)民政局、市殡葬服务中心:
    2021年农历七月十五即将到来,为贯彻落实市委市政府和省民政厅关于殡葬工作的决策部署,做好疫情期间七月十五群众祭扫服务管理,实现文明祭扫,最大程度减少人员聚集,防止聚集性感染,避免疫情传播,在科学预判形势和评估风险基础上,现就做好我市2021年农历七月十五期间祭扫管理工作通知如下:
    一、统筹做好疫情防控和群众祭扫工作
    根据当前我市疫情防控形势,结合此次疫情特点,尤其是德尔塔病毒传播速度快,境外输入、人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险仍然较大,防控形势依然很严峻。统筹疫情防控与群众祭扫服务管理,事关人民群众身体健康、事关社会公共安全。各县(区)民政局、殡葬服务机构要做好疫情期间祭扫管理工作,提前做好部署,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,既要毫不放松抓好殡葬领域常态化疫情防控工作,又要千方百计满足人民群众中元节祭扫需求。原则上,今年七月十五我市不开放现场祭扫服务。
    二、推行新型祭扫,避免聚集风险
    各县(区)民政局要积极推行“互联网+殡葬服务”,创新服务模式,提供网络祭扫、代客祭扫、云祭扫等便民、智能服务,降低实地祭扫活动聚集带来的感染风险。各殡仪馆、公墓等祭扫场所要充分考虑不同群体,特别是老年人运用智能技术遇到的困难问题,保留电话预约,设立绿色便捷通道,保障特殊群体祭扫需求。同时,可开展一次由工作人员代为祭扫的集体祭扫。各县(区)民政局和殡葬服务机构要提前发布祭扫活动的通告、公告,公布网上祭扫的平台网址和代理祭扫的办理方法,通过开通网上咨询、电话咨询等多种形式,向祭扫群众做好政策解释工作,让广大群众了解、理解并配合支持。
    三、管控零散祭祀,杜绝火灾隐患
    各县(区)民政局要加大安全管控力度,有效管控辖区内农历七月十五期间零散祭祀行为,对较为分散的农村公益性墓地、集中埋葬点、散埋坟地及街头祭祀活动, 要压实乡镇(街道)、村(社区)责任,安排专人负责安全管理,杜绝祭扫群众扎堆聚集;禁止在街道、广场、居民区、公园、绿地、风景区等公共场所焚烧纸钱等祭祀用品,严防使用明火引发火灾事故,特别是要配合森林防火部门做好野外祭扫用火管理,严防发生山林等火灾事故。
    四、做好宣传工作,倡导文明新风
    各县(区)民政部门和殡葬服务机构要联合有关部门,通过广播电视、门户网站、微博、微信、标语、横幅、农村大喇叭等多种形式,大力宣传殡葬改革和移风易俗,充分发挥党员、干部带头作用,加强殡葬管理法规政策宣传,特别是针对辖区内疫情防控和相关祭扫服务管理的政策,提倡选择家庭祭扫方式,引导广大群众自觉遵守疫情防控要求,倡导“尊重生命、绿色文明”的殡葬新风。同时,加强舆情研判及应急处置,及时客观回应社会关切的问题。
 


                      阳泉市民政局         
2021年8月18日        

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048