首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页通知公告
文明祭扫 平安清明倡议书
字体:[ ] 日期: 2021-04-01 来源:
来源: 作者:

   

尊敬的市民朋友:

    清明节是中华民族祭奠先人、缅怀逝者的传统节日。为深入贯彻习近平生态文明思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,讲文明、除陋习、树新风,进一步提升城市文明程度和市民文明素质,现发出如下倡议:

    一、倡导文明祭扫。自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在我市各殡仪馆、公墓以及林区等禁火区域焚烧纸钱冥币、纸扎等祭祀用品,主动采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等低碳、环保的方式缅怀故人,改变实地实物的传统祭扫方式,注重精神传承,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。疫情防控期间,建议采用网上祭祀的方式;预约祭扫时,请保持社交距离,做好自我防护,配合工作人员做好疫情防控工作。

    二、倡导节俭治丧。发扬中华民族尊老、敬老的传统美德,树立厚养薄葬的现代理念。提倡向在世老人尽孝心,多关心关爱老人,使老有所养、老有所乐;老人去世后,不大操大办,不铺张浪费,提倡以节俭的方式寄托哀思。

    三、倡导生态安葬。节约土地资源,保护生态环境,选择骨灰寄存或壁葬、草坪葬等绿色节地葬式葬法,不乱埋乱葬,不骨灰装棺再葬,不修大墓、豪华墓。

    四、倡导安全祭扫。清明节期间是公墓祭扫活动的人流高峰期,广大市民要科学合理安排祭扫时间和线路,错峰祭扫。要自觉遵守秩序和相关规定,听从工作人员指挥和安排;要提高安全意识,防止因祭扫引发火灾事故;要自觉保护生态环境,不乱扔杂物,不破坏花草树木,确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

    推动殡葬改革,倡导绿色文明祭扫,是全社会的共同责任,让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,以文明缅怀的实际行动,为阳泉市整洁优美的城乡环境贡献一份力量!

 

 

 

阳泉市民政局        

2021年3月29日       

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048