首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页他山之石
湖南省召开2024年全省民政工作会议
字体:[ ] 日期: 2024-03-18 来源:
来源: 作者:

   

3月1日,湖南召开2024年全省民政工作会议,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,贯彻落实全国民政工作会议、省委十二届五次全会和2024年省“两会”决策部署,总结2023年全省民政工作,部署2024年民政重点任务。副省长李建中出席会议并讲话,厅党组书记曹忠平做工作报告。

李建中对全省民政工作度的成效进行了充分肯定,要求全省民政系统要围绕中心、立足本职,一手抓解放思想,一手抓工作落实,保基本、兜底线、暖民心、防风险、促发展,牢牢把握思想指引、根本动力、职责使命、底线要求,要以实施积极应对人口老龄化国家战略、乡村振兴战略作为民政工作的主战场,以实施重大战略为抓手,赢得事业发展先机。要紧扣中心大局谋发展,紧扣基本职责守底线,紧扣特殊群体暖民心,紧扣社会关切促改革,紧扣大抓落实争一流。要把每项任务具体化、项目化、清单化、责任化,奋力推进全省民政事业高质量发展,以湖南民政之为,为全省发展大局争光。

会议指出,2023年,全省民政系统在省委省政府的坚强领导下,经受了疫情防控平稳转段的考验,克服了内外交织的风险挑战,紧抓主题教育凝心铸魂,紧抓“走找想促”攻坚破难,紧抓“为民解忧办实事”砥砺奋进,有力有效抓民生保障、改革创新、惠民便民和安全保障,我省多项重点民政工作经验获民政部向全国推介,获评全国民政重点工作评估优秀省份。全年保障城乡低保对象179.4万人、特困人员37.3万人,临时救助52.84万人次、流浪救助6.8万人次,残疾人“两项补贴”惠及145万余困难残疾人。我省多项重点民政工作经验获民政部向全国推介,获评全国民政重点工作评估优秀省份。

会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要论述要,锚定“三高四新”美好蓝图,坚定走政治过硬、队伍过硬、专业过硬的高质量发展之路,突出政治引领、标准支撑、专业保障、品牌塑造,推动全省民政部门奋斗更有方向、更有保障;坚定走战略引领、体系支撑、供给有效的高质量发展之路,锚定增进民生福祉目标,积极应对人口老龄化国家战略,主动服务乡村振兴战略,让民政工作更加走心、更加暖心、更富爱心;坚定走红线坚挺、底线坚牢、防线坚固的高质量发展之路,统筹发展与安全,坚决守住基本民生、安全生产、社会道德“三条底线”,让广大服务对象更安全、更安心;坚定走公平享有、内涵丰富、可感可及的高质量发展之路,在兜底上可感,在增效上可感,在公平上可感,在服务上可感,不断满足人民群众美好生活需要;坚定走政府主导、社会参与、共建共享的高质量发展之路,充分发挥政府、市场作、社会、科技作用,让民政发展更有活力、更具效能;坚定走预期引领、价值引领、文化引领的高质量发展之路,强化预期引领强信心,强化价值引领正导向,强化宣传引领优环境,强化文化引领聚合力,提升群众获得感、幸福感。

会议明确,今年要聚焦民生可感行动,坚持“稳进高新”方针,重点抓好10个方面的工作。一是扎实办好全省重点民生实事。不折不扣完成重点民生实事任务,真正把民生实事建成民心工程、精品工程。二是健全分层分类社会救助体系。突出精准性、主动性、实效性、持续性,加快制定加强低收入人口动态监测、做好分层分类社会救助工作的政策措施。三是奋力打开老龄工作新局面。健全老龄工作机制,完善省级顶层设计,构建老年友好环境,加强老年权益保障,落实老年优待政策,统筹事业产业发展,让更多老人安享幸福晚年。四是大力发展普惠型养老服务。加快完善养老服务体系,强化政策保障,强化服务供给,强化综合监管,强化品牌引领,擦亮“三湘怡养”品牌,让广大老人生活更安心、更暖心、更舒心。五是攻坚克难规范殡葬管理服务。制定加强殡葬服务管理政策,完善惠民殡葬政策,推动节地生态安葬,深化全省殡葬综合改革试点,建立健全基本殡葬服务清单,不断提升殡葬服务质量。六是努力提升儿童福利保障水平。加快未保法实施办法立法进程,推动儿童福利机构规范化管理、精细化服务,切实加强留守儿童和流动儿童开展关爱服务。七是规范引导社会组织发挥作用。强化党建引领,优化发展布局,强化综合监管,引导社会组织发挥积极作用。八是积极促进慈善事业健康发展。建设阳光慈善,打造慈善品牌,浓厚慈善氛围,发展福彩事业,发挥好慈善在第三次分配中的作用。九是改进专项社会事务管理服务。优化婚姻服务,加强救助管理,广泛爱残助残,倡导移风易俗,为公共服务增加温度。十是提高区划地名管理服务水平。加强区划管理,优化地名服务,依法管界治界,突出文化传承,积极服务区域协调发展。

会议强调,要坚决扛牢全面从严治党政治责任,弘扬“严真细实快”的作风,树牢和践行正确的政绩观,筑牢政治忠诚“压舱石”,用好群众路线“传家宝”,磨练履职担当“宽肩膀”,锻造敢于斗争“硬脊梁”,要以更高的站位抓落实,要以更大的责任抓落实,要以更强的担当抓落实,要以更优的效能抓落实,要以更实的作风抓落实,要以更严的纪律抓落实,以高质量民政工作服务全省高质量发展大局。

长沙市、湘潭市、株洲市天元区、南县在会上作典型发言。衡阳、益阳、郴州、永州、怀化、娄底等6个市作了书面交流。

省直相关部门负责人,省民政厅全体厅领导,厅机关各处室局、直属各单位主要负责人,各市州政府分管负责人,各市州民政局主要负责人及办公室主任,部分县市区民政局主要负责人,2023年度湖南“最美民政人”参加会议。(根据湖南省民政厅信息整理)


主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048