首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页他山之石
吉林四平:为独居老人请“管家” 智能设备助力居家安全
字体:[ ] 日期: 2024-01-22 来源:
来源: 作者:

   

    2023年,吉林省四平市打造社区居家养老智慧服务中心,为独居空巢老人佩戴智能手环,家中安装烟感、燃气、水浸预警设备,实现预警响应区、街道、社区“三级联动”。在独居空巢老人遇到险情时,能有“管家”及时发现、协调人员进行救治。

    走进四平市铁西区社区居家养老智慧服务中心,一块大屏幕上,全区60岁以上老人的养老数据一目了然,在一张全区地图上,还能看到密密麻麻的数据点。“点击数据点能够看到220多名独居空巢老人的基本信息。”服务中心负责人于彦说,服务中心共有13名工作人员,他们就是这些老人们的“管家”。

    “李阿姨,最近怎么样啊?心脏有没有不舒服啊?”一位“管家”在电话咨询独居老人的情况。电话另一头的是天桥社区的独居老人李玉华,今年80多岁。李玉华佩戴智能手环后,有一天突发心梗,她按动手环上的呼叫功能。服务中心发现后,紧急联系签约医院,迅速开通绿色通道将老人送医抢救。因为发现及时,老人得到成功救治。如今,“管家”还会定期对老人进行电话回访,询问病情。

    寻找失智老人也是“管家”的一项重要服务。北郊社区有一对老人,日常生活能够自理,但日前出门遛弯时突然迷路,按动手环求助。“管家”联系到社工和附近的派出所民警,并将老人定位发给他们。他们根据定位信息快速地找到了两位老人。“当时两位老人又饿又怕,已经走到离家4公里的地方。”于彦说,目前,服务中心共处理老人走失等预警事件40余起。

    “管家”的另一项功能是对接各种养老机构、敬老食堂、助餐点等。走进位于四平市铁西区星源城西街小区的西园社区养老服务中心,宽敞的敬老食堂、项目丰富的文体活动室、整洁的托养区让人耳目一新。中午,老人们陆续从中心楼上的托养区和周边小区到食堂就餐,午餐是两荤四素六样菜品,8元钱。像这样的“嵌入式养老机构”在铁西区共有6家,此外还有社会合作助餐点39家。当地正在形成覆盖全区6.8万老年人的“一刻钟”养老服务圈,这一模式正在全市推广。


主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048