首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页他山之石
河南启动“新事新办好家庭”选树活动
字体:[ ] 日期: 2022-08-04 来源:河南省民政厅
来源:河南省民政厅 作者:

   

        近日,河南省民政厅、河南省精神文明建设指导委员会办公室、河南省农业农村厅、共青团河南省委、河南省妇女联合会等5部门联合印发《婚嫁“新事新办好家庭”选树活动实施方案》,决定在全省深入挖掘婚嫁新事新办涌现的先进典型。

        选树活动旨在挑选出一批遵纪守法、彩礼适度、文明节俭、家庭和睦、睦邻友好的“新事新办好家庭”,充分发挥其示范引领作用,按照省委、省政府有关婚俗改革的要求,把婚俗改革工作与弘扬新风正气、公序良俗结合起来,与培育淳朴民风、良好家风结合起来,引导广大人民群众更新思想观念,推进移风易俗,革除高价彩礼、盲目攀比、铺张浪费、低俗婚闹等陈规陋俗,弘扬文明、节俭的婚俗新风尚。

        选树活动坚持公开、公平、公正的原则,从2022年7月开始,至2023年3月底结束,按照宣传发动、选树推荐、选树评定三个阶段进行,坚持民主推荐、集体研究,优中选优,逐级上报,真正选出典型事迹突出、代表性强、具有示范引领作用的新时代“新事新办好家庭”。选树对象结婚登记办理起止日期为2022年1月1日至2023年1月底。省民政厅会同省文明办、省委农办、团省委、省妇联组织成立评审委员会,最终评审结果将在网站进行公示,结合实地抽查、电话调查、公示反馈等情况,最终确定河南省“新事新办好家庭”名单并进行宣传报道。

        选树活动要求,各地要充分认识此次选树活动的重要意义,加强组织领导,制定选树方案,积极做好推荐工作。年底前,市、县、乡、村均要逐级开展“新事新办好家庭”选树活动,大力宣传婚俗改革。省、市、县、乡四级联动,广泛宣传报道,充分调动群众参与积极性,营造浓厚的舆论氛围,为选树活动创造良好社会环境。(根据河南省民政厅信息整理)

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048