首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页他山之石
山东实施“情暖夕阳”项目惠及4.6万名经济困难老年人
字体:[ ] 日期: 2022-06-09 来源:中国社会报
来源:中国社会报 作者:

   

        本报讯 近日,山东省民政厅、山东省慈善总会印发《“情暖夕阳”经济困难老年人关爱项目实施方案》,明确在“十四五”期间,每年将由省市县三级慈善总会出资4865万元,在全省黄河流域和乡村振兴重点扶持的县(市、区),面向有意愿的经济困难失能老年人(享受经济困难老年人护理补贴或重度残疾人护理补贴的低保老年人),实施“情暖夕阳”经济困难失能老年人关爱项目,资助经济困难失能老年人入住养老机构,或为经济困难失能老年人购买居家养老服务。
        项目包括2项服务内容:一是资助经济困难失能老年人入住养老机构,经本人或监护人同意,老年人可申请入住养老机构,原则上由公办敬老院(福利中心)承担集中托养工作;二是为经济困难失能老年人购买居家养老服务,经本人或监护人同意,对居家经济困难失能老年人,通过委托养老服务机构或确定照料护理人员等方式,按照每周服务不少于1小时的标准,上门为老年人提供助餐、助洁、助浴、心理慰藉、帮办代办、安全巡访等服务。受助老年人可根据个人意愿和身体状况,自主选择其中一项服务。
        据测算,该项目将惠及39个全省黄河流域和乡村振兴重点扶持县(市、区)的4.6万名经济困难老年人。(李 峰 赵玉虹)

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048