首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页他山之石
江苏努力构建高质量“苏适养老”服务体系
字体:[ ] 日期: 2021-11-23 来源:中国社会报
来源:中国社会报 作者:

   

作者: 来源:中国社会报 发布时间:2021-11-16 09:41

本报讯 (记者 周冉冉) 11月11日,江苏省政府召开“十四五”现代服务业发展规划新闻发布会,省发展改革委、科技厅、工业和信息化厅、民政厅、商务厅、文化和旅游厅等6部门有关负责人就《江苏省“十四五”现代服务业发展规划》进行了发布解读。

江苏省民政厅副厅长沙维伟在回答记者提问时介绍说,“十四五”期间,全省各级民政部门将围绕积极打造居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,更加注重规划好、配置好社区养老服务资源,让江苏老年人能够享受到不离开居住环境、不缺少亲情陪伴、不改变生活习惯的“原居养老”。完善社区养老设施。推动落实新建和已建成小区配建养老服务用房标准,支持社区将养老服务设施低偿或无偿用于普惠型养老服务,根据辖区老年人口和服务半径,构建城市“一刻钟”居家养老服务圈。支持社会力量投资建设品牌化连锁化嵌入式的社区养老服务机构,鼓励实施市场化运作模式,并给予相应财政支持。强化社区养老服务功能。充分发挥设施作用,引进专业服务团队、企业和组织,为辖区内有需求的老年人提供包括助餐、助洁、助浴、助医、助行在内的上门服务。到“十四五”末,享受政府购买居家上门老年人服务的比例要达到18%,进一步推广社区“养老顾问”。充分发挥社区在基层社会治理和为老服务方面的阵地作用,强化社区、社会组织、社工“三社联动”,组织老年人走出家门。引导专业化养老服务进社区进家庭。大力推进“家庭养老床位”建设,通过居家环境适老化改造,依托社区把专业养老服务资源引入到老年人家中,满足高龄、失能老人在家接受专业照护需求。努力构建“供给高质量、普惠高水平、享老高品质”的“苏适养老”服务体系,努力让老年人享有“身边、家边、周边”高质量养老服务。

(来源:中国社会报2021.11.16)

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048