首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页他山之石
重庆市出台政策措施清单全力推动婚俗改革试点工作
字体:[ ] 日期: 2021-11-16 来源:重庆市民政局
来源:重庆市民政局 作者:

   

    2021年9月8日,重庆市民政局等12个部门和单位联合出台了《关于印发支持婚俗改革试点工作政策措施清单的通知》(以下简称《通知》),明确了16条支持婚俗改革试点工作的具体政策措施。《通知》的出台,有效汇聚相关部门和单位的资源和力量,为开展婚俗改革试点工作提供了有力的政策支持和措施保障。
    一、以服务大局为重点,支持统筹协调推进。婚俗改革试点工作任务艰巨,需要纳入经济社会发展大局中统筹考虑、协调推进。一是市乡村振兴局支持试点区县将婚俗改革试点工作纳入乡村治理工作内容总体推进,着力整治农村婚丧大操大办、高额彩礼、铺张浪费、厚葬薄养等不良习俗。二是市委政法委指导试点区县做好婚俗改革试点对当地社会稳定影响的分析研判,及时发现和处置出现的问题,确保婚俗改革工作不影响社会稳定大局。三是市文化旅游委支持试点区县挖掘和保护优秀婚俗礼仪文化,将具有浓厚地方传统特色的优秀婚俗礼仪申报列入非遗保护名录,在弘扬中华优秀传统婚俗文化的同时,满足当前人民群众对传统婚俗文化的热切需求,实现传统优秀婚俗礼仪融入现代生活。四是市民政局指导试点区县有针对性地修订村(居)规民约,充实依法结婚、婚事新办、文明节俭、抵制陋俗等移风易俗内容,通过村民自治的方式,引导和培育广大村民文明节俭的的婚俗新风,推进婚姻领域移风易俗。
    二、以为民爱民为重点,支持直接提供服务。婚俗改革试点工作直接服务于婚姻当事人,需要安排资金和项目,确保服务落实到位。一是市民政局支持和指导试点区县开展“家庭和谐计划”,采取政府购买服务的方式,开展困境家庭救助、家庭教育宣传、婚姻家庭辅导、矛盾纠纷调解和跟踪指导五大服务。二是市财政局安排补助资金,支持试点区县实施“家庭和谐计划”项目,今年预计安排资金350万元。三是市民政局鼓励有条件的婚姻登记机关设置婚姻家庭辅导室,开发社会工作岗位,提供婚姻家庭社会工作和志愿服务,在婚姻关系的起点、终点两个关键点上介入,开展婚姻家庭知识宣传和婚姻家庭问题调解调适工作。四是市司法局支持和指导试点区县为有需求的婚姻当事人提供法律咨询、人民调解等公共法律服务,满足婚姻当事人对于高品质公共法律服务的需求。五是市妇联支持试点区县开展家庭文明建设和寻找“最美家庭”创建评选活动,开展婚姻家庭辅导工作, 引导帮助当事人树立正确、理性的婚恋认知,领悟婚姻家庭的责任担当,学会相互包容和换位思考,共同维护婚姻家庭的和谐稳定。
    三、以示范引领重点,支持开展宣传教育。群众不是婚俗改革的局外人,要突出群众主体地位,就必须加强宣传教育,引导群众广泛参与。一是市委宣传部支持试点区县广泛宣传婚俗改革的相关政策、生动实践和先进典型,充分运用广播、电视、报纸等传统媒体以及微博、微信等新媒体,采用群众喜闻乐见的语言和方式,营造良好社会氛围。二是市委组织部将家风家教纳入对党员干部的教育培训内容,要求党员干部把家风家教作为家庭建设的重要内容,廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政,形成良好的家庭氛围。三是团市委支持试点区县加强对青年正确婚恋观的教育引导,帮助青年树立文明、健康、理性的婚恋观;组织青年志愿者开展文明乡风宣传活动,用身边事教育身边人。四是市妇联鼓励试点区县开展孝善教育,将移风易俗内容纳入“家庭教育进万家”课程内容,广泛进行家庭美德、家庭教育等宣传教育。五是市总工会支持试点区县教育引导职工开展文明节俭的婚礼, 不讲排场、不大操大办、不相互攀比,反对铺张,杜绝浪费。

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048