首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页他山之石
北京市东城区民政局——把暖心举措融合在为民服务的行动里
字体:[ ] 日期: 2021-11-09 来源:中国社会报
来源:中国社会报 作者:

   

本报记者 安 娜

    今年以来,北京市东城区委社会工委区民政局紧密结合民政工作实际,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,把一系列温暖民心的举措融合进为民服务的行动里,倾心倾力倾情解民困、纾民忧,不断提升困难群众的幸福感和获得感。

    困境儿童有了展示自我的舞台

    前不久,在东城区雷剧场内,“党史践行 传承红色经典 赓续红色血脉”《湘江1934》公益演出活动深情上演。作为东城区委社会工委区民政局“我为群众办实事”实践活动之一,这场演出让东城区困境儿童有了“圆梦舞台”的机会,也让困难老人代表走进了剧场。
    《湘江1934》以缅怀湘江战役牺牲烈士为主线,通过15岁的小红军张六娃的视角,解读战争里的大爱情怀。故事里的人物是千千万万名红军战士的缩影,展现了他们不畏艰险、不怕牺牲、英勇奋战的坚定意志与信仰。参加演出的小演员中很多都是困境儿童。为了帮助孩子们演绎好剧本内容,北京先河社会工作服务中心与红宝宝艺术团组织大家每周开展线上、线下培训,还特别安排了两名出演过该剧的小演员担负辅助指导、陪伴练习和舞台管理等工作,用孩子的沟通表达方式助力演出。
    今年以来,东城区积极汇聚社会力量,多角度、全方位关注困境儿童,为孩子们健康快乐成长加油助力。年初,启动“焕新乐园”项目,针对无独立居住和学习环境的5至14岁困境儿童,依托原有住房进行规划打造,配备必要的学习生活用品,改善成长环境;通过对困境儿童的摸排,建立需求台账,为9名困境儿童建设“希望小屋”;通过专业社工开展“手拉手”学业辅导、心理疏导等服务,延伸“希望小屋”工作内涵;通过资源链接,从“精神关爱”入手,组织开展舞台观剧、爱心牛奶捐助等活动。
    “在这当中,政府部门和社会力量形成了合力,从初期的组织统筹到后期的自发力行动,从‘单兵种’单一服务到‘多兵种’联合行动,政府发挥的作用不只是顶层设计和创新形式,还在整合资源、搭建平台、社会调节等方面,定向集合发力。通过助力一个孩子的成长给一个家庭带去希望,从而阻断贫困代际传递。”东城区民政局副局长曲燕中说。
   
    400张床位“搬”进老人家

    围绕老年人居家养老的迫切需求,东城区将“建设400张养老家庭照护床位”列为今年区级重要民生实事项目。通过提升街道养老照料中心和社区养老服务驿站居家养老服务能力,进行家庭适老化改造、信息化管理、专业化服务,将养老机构的专业照护服务送到重度失能等老年群体的床边,实现“养老不离家”。
家住东直门街道十字坡社区的胡大爷是一名重度失能老人,因为心脑血管疾病导致右侧半身行动不便,平时的生活起居全靠老伴一人照顾。老两口居住的房子在5层,又没有电梯,胡大爷的出行问题成了“老大难”。
    东城区养老家庭照护床位项目启动以后,社区养老服务驿站的工作人员成了胡大爷家的常客。在一次探视中,工作人员了解到,老人当日需要去医院做健康检查,但因为行动不便而不愿前往。得知这个情况后,工作人员从驿站找来了爬楼机,将老人从楼上转运至楼下,顺利到医院做了检查。打那以后,驿站成了老人的第二个家,工作人员和老人的关系也更加亲密了。
记者了解到,东城区今年在现有区级智慧养老服务平台的基础上,进行流程及功能的升级改造,搭建养老家庭照护床位信息系统,将床位签约管理、服务过程管理、全程服务监管、自动补贴结算有效串联,实现区、街道、服务机构互联互通的全流程、痕迹化、可追溯管理。同时,以信息系统为依托,为签约服务对象配备电子信息服务设备,借助传感器、数据分析和物联网技术的电子信息设备,实现监测、预警、求助一体化的健康监测。目前,全区具备养老家庭照护床位服务资质的社区养老服务驿站29家、养老机构12家,已全部完成400张床位的签约任务,签约率达100%。

    让特殊群体不再“办事难”

    办理婚姻登记,双方必须亲自、共同到婚姻登记机关办理。可对于行动不便的高龄老年人、残疾人、危重病人等特殊群体来说,办理手续着实不方便。为此,东城区婚姻登记事务中心今年推出了一项预约上门服务。
    面对有补领结婚证需求的特殊群体,工作人员首先与服务对象原婚姻登记地的档案保管部门取得联系,获取档案保管情况,核实相关信息。确认无误后,再与服务对象、家属协调上门服务时间,在不影响正常对外办公的情况下,提供个性化、人性化的温暖服务。
    今年以来,在保证严格落实疫情防控常态化要求的基础上,东城区婚姻登记事务中心已经为有需求的特殊群体提供上门补证服务近20次。一次次暖心的上门服务,正是开展“我为群众办实事”生动实践的一幕幕缩影。
    除此之外,东城区今年还着力提升社会心理服务能力,在原有7家社会心理服务站点的基础上,新建7家街道级社会心理服务中心,广泛开展心理知识普及、团体辅导、个体指导等社会心理服务共350余场,服务居民超1.8万人次。以交东、黄图岗、草场、泰元等社区为试点,有序推进开放式社区服务空间建设,打造具有实用性和吸引力的社区服务空间,使之成为党建引领的枢纽、居民认同的家园,吸引居民融入社区生活,培育居民家园意识。
    “一直以来,我们始终把解决群众反映的实际问题作为工作的出发点和落脚点,牢固树立以人民为中心的发展思想。今后,我们将继续扎实开展‘我为群众办实事’实践活动,以实际行动传递党和政府的爱民之情、惠民之政、利民之举。”东城区委社会工委区民政局相关负责人说。

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048