首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页他山之石
黑龙江省殡葬改革工作联席会议第五次全体会议召开部署清明节祭扫工作
字体:[ ] 日期: 2021-03-16 来源:民政部网站
来源:民政部网站 作者:

   

    近日,黑龙江省殡葬改革工作联席会议第五次全体会议暨清明节祭扫疫情防控和服务保障工作电视电话会议在哈尔滨召开。

    副省长沈莹出席会议并讲话。

    会议指出,十三五期间,黑龙江省深入推进殡葬改革,着力开展殡葬领域问题专项整治和行风建设,加强殡葬设施建设,大力倡导移风易俗,殡葬事业发展取得了显著成效。统筹推进殡葬服务和疫情防控,扎实落实各项防控措施,实现全年殡葬服务不间断,全省殡葬服务机构零感染。

    会议强调,“十四五”期间,要全面贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于殡葬改革的重大决策部署,聚焦群众“逝有所安”基本需求,进一步优化殡葬设施规划布局,着力补齐殡葬基础设施短板,大力推行生态节地文明殡葬;着力开展殡葬领域管理服务专项整治,切实维护群众合法权益,用心用情解决好群众的操心事、烦心事;着力加大公益性殡葬服务供给,持续落实殡葬惠民政策,提升殡葬服务质量,满足群众殡葬服务需求。大力倡导文明殡葬祭扫活动,引导广大群众移风易俗,破除封建迷信,崇尚简朴、重在纪念、继承遗志、寄托哀思的殡葬风俗。弘扬慎终追远、敬老孝亲、厚养薄葬的殡葬文化。

    清明临近,各地各部门要按照省指挥部印发的《关于切实做好2021年清明节祭扫疫情防控和服务保障工作的通知》要求,全面压实各方责任,加强疫情防控形势的科学研判,研究制定清明节疫情防控和服务保障工作方案及应急预案。精准实施分区分级差异化防控策略,严格执行健康监测、通风消毒和“戴口罩、测体温、扫健康码、1米线”等防控措施,并根据殡葬服务机构的承载能力,采取提前预约、错时错峰、分时分批等限流管控举措,最大限度地控制人员停留时间,降低人流车流密度。大力倡导祭扫文明新风,推行网络祭扫、预约祭扫,推广常态化“云祭扫”服务,提升殡葬服务水平。民政、公安、城管、市场监管、卫健、应急管理(消防)、林草等部门要进一步明确工作职责,细化任务分工,强化工作协同,构筑群防群治严密防线,慎终如始抓好疫情防控,确保清明祭扫平稳有序。(根据黑龙江省民政厅信息整理)

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048