首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页他山之石
宁夏:“清单式管理”夯实社区治理工作基础
字体:[ ] 日期: 2020-10-27 来源:民政部网站
来源:民政部网站 作者:

   

    近期,宁夏回族自治区民政厅会同相关部门(单位)制定出台了《自治区部门社区治理服务大联动清单第一期(2020年)》《宁夏城市社区管理和服务职责事项指导清单》两项制度,通过微观维度的“小政策”,进一步完善社区治理体系,推进社区治理不断向上向好发展。

    《社区治理服务大联动清单》整合了14个区直部门的项目、资金、培训等资源,督促各地各部门以政务代办、应急救助、公共法律、医疗卫生、托幼养老、文化体育、公共就业、商业便民、居民物业“九项服务”为基础的71条主要措施落实落地,确保社区治理全区一盘棋、上下大联动,力促县区落实工作精准对接、社区管理服务有的放矢。《城市社区管理和服务职责事项指导清单》明确了城市社区承担的自我管理、自我服务、自我教育、自我监督、协助管理、协助服务六大类64项管理服务事项,进一步厘清了社区与街道、社区与社会组织和物业服务企业等权责边界,确保社区工作者“轻装上阵”,用心用情办好民生实事,尽心尽力抓好社会治理。(根据宁夏回族自治区民政厅信息整理)

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048