首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页他山之石
重庆市民政局切实做好汛期受灾困难群众救助帮扶工作
字体:[ ] 日期: 2020-09-01 来源:民政部网站
来源:民政部网站 作者:

   

    汛期以来,按照重庆市委、市政府防汛抗洪工作部署和要求,重庆市民政局积极行动,充分发挥民政部门职能作用,切实做好受灾困难群众救助帮扶工作,有效保障了受灾困难群众基本生活。

    一是及时开展摸排。加强与应急管理部门的协同配合,进一步建立健全工作情况通报机制,强化信息沟通和工作交流,积极推进社会救助对象台账信息与应急管理部门掌握的过渡期救助台账、冬春救助台账等信息共享,为精准认定救助对象提供数据支撑。在此基础上,对受灾低保对象、特困人员进行摸排,全面掌握困难群众受灾情况。截止8月24日,全市共有受灾低保对象2万人、受灾特困人员3276人。其中,洪峰过境涉及的15个区县共有受灾低保对象3345人、受灾特困人员960人。

    二是加大救助力度。充分发挥区县级困难群众基本生活保障工作协调机制作用,及时研究解决受灾困难群众基本生活保障中存在的突出困难和问题。对基本生活受洪涝灾害影响,其他社会救助制度暂时无法覆盖,基本生活出现困难的家庭和个人,按照“先行救助”有关政策规定实施临时救助,切实做到凡困必帮、有难必救。汛期以来,全市共对受灾困难群众给予临时救助7450人次,发放临时救助金452.6万元。其中,洪峰过境涉及的15个区县共对受灾困难群众给予临时救助1112人次,发放临时救助金?77.24万元。

    三是加强走访慰问。进一步加强汛期分散供养特困人员、散居孤儿、留守老人、留守儿童、困境儿童及残疾人等特殊群体的巡查探访,提高巡访频次,详细了解他们的生活保障及住房安全、饮水安全、用电安全等情况,帮助做好防灾避险工作;全面落实分散供养特困人员、散居孤儿委托照料服务和监护责任,对存在住房、饮水、用电等安全隐患的,及时安置到供养服务机构或儿童福利机构。汛期以来,各级民政部门配合应急等相关部门对受灾困难群众开展走访慰问、心理疏导、安全隐患排查13.53万人次。其中,洪峰过境涉及的15个区县开展受灾困难群众走访慰问、心理疏导、安全隐患排查2.88万人次。(根据重庆市民政局信息整理)

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048