首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页他山之石
内蒙古自治区各地深入开展关心关爱困境儿童志愿服务活动
字体:[ ] 日期: 2020-08-18 来源:民政部网站
来源:民政部网站 作者:

   

    内蒙古各级民政部门深入贯彻民政部《关于深入开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示工作的通知》和自治区民政厅、文明办《关于深入开展全区脱贫攻坚志愿服务和社区志愿服务活动的通知》要求,积极动员引导当地志愿服务组织(志愿服务队)、公益慈善组织、社工服务机构和广大志愿者开展关心关爱未成年人健康成长、助学助教、心理健康辅导等志愿服务活动,帮助困境儿童增长知识、拓宽视野,同时使他们感受到来自社会的关爱与温暖。截止到8月上旬,全区共开展志愿服务活动466次,参与的志愿服务组织(团队)达到265个,参与的志愿者人数达到1.4万余人,受益人数达到32.8万余人。

    呼和浩特市红十字仁爱妈妈志愿服务队开展“关爱困境儿童健康成长”志愿服务项目

    7月26日,红十字仁爱妈妈志愿服务队花蕾护航——关爱困境儿童健康成长志愿服务项目在新城区团结小区社区党委二楼仁爱妈妈博爱公益学堂如期举行,这是项目开启的第四期。

    此项目是专为博爱寸草心项目救助的单亲失依儿童、留守儿童、流动儿童等困境儿童量身打造的项目。项目针对困境儿童成长需求,为其提供成长陪护、各种安全教育、青春期教育、心理辅导等服务。旨在弥补校内教育和家庭教育及家庭之爱的不足,帮助困境儿童正确认识自己,掌握自护自救本领,保护其身心健康成长。用博爱的力量体现教育的公平:让每个孩子张开笑脸,阳光自信,在原有的基础上有不同的进步,杜绝犯罪,成人成才。

    活动开始,由志愿者为孩子们提供暑假作业辅导,答疑解惑。来自云南大学的耿然姐姐和她的公务员妈妈受到孩子们的热烈欢迎,母女俩耐心细致地为孩子们辅导功课,受到大家的一致好评。张玉珍妈妈和刘利芳妈妈也是辅导作业的行家里手,她们的身影陪伴在孩子们身边,轻声细语,和蔼可亲,时而又严肃认真,俨然像孩子们的亲妈妈一样。

    作业辅导之后,由中教高级教师、国家二级心理咨询师、仁爱妈妈志愿服务队队长刘玉敏老师与孩子们共同分享了一节儿童自护课堂,撑起人生成长的六把安全伞。通过具体形象的讲述,刘老师教给孩子们树立自我保护意识,保护好自己的身体不受侵害,以及面对侵害如何应对,祝愿孩子们健康快乐成长。

    乌兰察布市小城大爱红十字志愿服务队开展“春草行  微心愿”系列志愿服务活动

    2020年8月2日上午和2020年8月5日上午,乌兰察布市小城大爱红十字志愿者服务队分别在桥西马桥街小学和察右前旗玫瑰营小学分别开展了“春草行,微心愿”系列活动。活动内容为“学生心理疏导”心理讲座、收集“微心愿”和梦想交流会等多项活动,各项活动都是针对儿童成长需求开展的,旨在让孩子们在活动中表达自己,同时感受到社会的爱。

    每一期都会开展心理疏导活动,是因为小城大爱红十字志愿者服务队深知:单亲、失亲家庭对孩子的负面影响不可忽视,这样的家庭环境对于孩子的情绪、情感发展十分不利,这些孩子缺乏家庭应有的温馨和关爱。志愿者们希望像这样定期与孩子谈心沟通,正面教导,利用假期给孩子们组织丰富多彩的文化活动,能够让孩子们学会怎样和社会交流,怎样形成有效的人际沟通,避免因为无处发泄自己压抑的情绪而去采取不良的行为最终导致影响自己一生的后果。

    志愿者们收集孩子们的微心愿,和他们讨论梦想,让他们学会表达自己,同时学会向社会、向世界表达自我。希望通过这样的活动,实现社会与学校有效配合,共同助力孩子们的成长与发展。并且志愿者们也在不断地完善志愿服务,希望给孩子们提供给更好的精神与物质上的需求,包括道德认知及行为规范等方面的教育,鼓励他们走出精神困境,融入社会生活,积极投身学业,勇于追求自己的理想。

    每个孩子都是国家未来的希望,应该得到关爱和温暖。乌兰察布市小城大爱红十字志愿服务队是一个愿意给予爱的大家庭,为孩子们成长路上的黑暗时刻点灯,愿意做一把充满爱的大伞,为孩子们遮风挡雨。愿每个留守儿童都能?“三冬温暖,早春不寒,黑夜有灯,下雨有伞”。

    满洲里市多家单位联动开展“爱伴童行  圆梦边城”困境儿童暑期系列活动心理辅导志愿服务活动

    由满洲里市民政局、扎赉诺尔区民政局、扎区第四街道办事处、扎区第四街道办事处清泉社区主办,鸿羽社工服务中心、高源社区工作服务中心联合承办的“2020暑期‘聆距离、爱相伴、情暖童心’困境儿童心理辅导活动”,8月5日在扎区清泉社区举办。这是鸿羽社工服务中心困境儿童暑期系列活动中的第二场。困境儿童及监护人40余人参加了活动,活动前组织者为孩子们免洗、消毒、更换新口罩,进行疫情防控。

    为了更好的监护困境孩子健康快乐成长,及时解决因家庭监护不足、不当或者缺失造成的侵害而在孩子幼小心灵中产生的阴影。针对当前我国儿童福利事业迈向转型升级,由原来的“保障兜底”升级为“监护兜底”的实际,满洲里市鸿羽社工服务中心在市民政局的指导下,在扎赉诺尔区民政局的大力支持帮助下,与满洲里市高源社区工作服务中心积极对接,决定举办这次“倾听孩子的心声,用爱陪伴孩子的成长,及时提供监护补充、支持和矫正,链接更多社会爱心资源,培养、改善和提升社区困境儿童家庭的亲和力”的活动,相信通过这样的一次活动,在社会大家庭的呵护下,困境孩子们一定会健康茁壮成长。

    本次心理辅导课的目的是对孩子们自信心的培养,授课主题是《我想、我可以》。主讲老师为国家二级心理咨询师、高源社区工作服务中心尹宏。尹老师利用图案粘贴、彩色笔、中性笔、视频、音乐等道具的配合。通过“考考大家的眼力:观察老师的年龄。”“你可以来表演吗?相信自己的潜能是无限的。”“在贴纸上写出鼓励自己的话,给自己加油鼓劲。”“画出《未来的自己》可以是五年后、十年后、或更长远的自己”等一系列的心理暗示和引导,最后让孩子们通过这样一次心理辅导课,达到“我有自信,我一定会越来越有自信。”“我很聪明,我有能力。”“我敢在全班同学面前大声发言。”“自信、勇敢、乐观、实践是我人生的宗旨”的目的。

    巴彦淖尔市临河区团委、聚仁志愿者协会开展“相遇暑期、伴你成长”2020年青少年暑期21天社区托管活动

    8月8日,由巴彦淖尔市临河区团委主办,聚仁志愿者协会、车站街道金穗社区承办的“相遇暑期、伴你成长”托管班正式开营。本次活动主要为双职工子女、留守儿童、外来务工人员子女、残疾学生和低收入家庭子女等青少年群体提供21天的托管服务,开展思想教育、学习辅导、兴趣培养、习惯养成、心理健康、普法自护。

    开班仪式结束后,按照课程安排,由志愿者老师为20余名小朋友辅导暑假作业,课堂秩序井然有序。下午的美术兴趣班开课,志愿者老师讲解基本绘画要领,布置近五天课程要完成的绘画任务,引导孩子们发挥自己的想象力,在没有实物参考的状况下,如何画出自己最喜欢最想画的图画。在老师的指导下,孩子们开始了天马行空的绘画创作。经过近2个小时的绘画,一幅幅生动的作品跃然纸上,每幅作品都具有各自特色。

    希望通过社会组织+社区这样的模式,更好地提高社区综合服务能力,扩大社区服务群众的范围。同时希望社区青少年能在暑期托管班中学到更多知识、获得更多友谊,增长更多见识、学到更多本领,能够度过一个“安全、健康、文明、充实、愉快”的暑假。

    高源社区工作服务中心姜聿桓老师做了补充讲授,她通过引导,要孩子们全面、客观的理解、认识自信心,认识自信心对学习、生活和成长的重要,从心理重视自己的自信心培养。不断地正确认识自我,增强调控自我、承受挫折、适应环境的能力,健康快乐地成长。

    活动在一片祥和、欢乐、轻松、诙谐的气氛中进行。参加活动的还有扎赉诺尔区义工联合会、满洲里市弘宇志愿者协会、困境儿童及监护人等有关人士总计近60人。(根据内蒙古自治区民政厅信息整理)

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048