首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页他山之石
云南省举办第四届节地生态安葬活动仪式
字体:[ ] 日期: 2019-04-04 来源:云南省民政厅
来源:云南省民政厅 作者:

   

    4月1日,云南省举办第四届节地生态安葬活动仪式。该活动是云南省清明节期间文明祭扫系列宣传活动中的一项重要内容,旨在推广花祭、音乐祭、丝带祭等文明的祭祀仪式和全新的安葬方式。通过生态环保葬宣传展、中国殡葬发展图文展、种植纪念树等形式,广大群众对节地生态环保葬的具体内涵与社会意义有了进一步了解。昆明市民政局为逝者家属颁发了《绿色殡葬践行证》,省民政厅张良玉副厅长出席活动并作讲话。
    张良玉介绍,近年来,云南省殡葬改革工作深入推进,殡葬法规创制、依法规范管理、服务体系建设等方面取得了明显成效,在推进生态文明和精神文明建设、构建美丽和谐云南等方面发挥了积极作用。自2014年民政部等9部委下发《关于推行节地生态安葬的指导意见》以来,云南省节地生态安葬工作取得了较大进步,逐步形成了以保山、大理为代表的骨灰堂安葬,以晋宁、个旧为代表的树葬、草坪葬,以及以版纳、临沧为代表的民族传统生态葬等具有云南特色的节地生态安葬形式,节地生态安葬逐渐被广大群众所接受。
    张良玉表示,云南省民政厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委办公厅、省政府办公厅《关于全面深化殡葬改革的实施意见》的部署安排,结合民政部等9部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》精神,全面深入推行节地生态安葬。一是大力推行节地生态葬式葬法,加快节地生态安葬基础设施建设,建立节地生态安葬评价体系,提升节地生态安葬服务水平。二是加强民族生态葬式葬法的规范和管理,把民族生态葬式葬法作为全省研究探索生态安葬的重要途径,提高生态安葬比例的重要抓手,着重抓好民族葬式葬法的传统理念更新、安葬场所规范以及相关理论研究等。三是在各类公墓建立生态园区,逐步扩大惠民殡葬范围,加大生态安葬奖补力度,强化节地生态安葬宣传,组织开展“节地生态安葬示范单位”评比活动,确保全省节地生态安葬有效有序推进。四是以抓好殡葬行风建设为突破口,将“民政为民、民政爱民”的工作理念贯穿殡葬服务全过程,对照“完善制度、规范管理、精准服务、廉洁从业”等核心目标,努力提升殡葬服务一流品牌,为全省殡葬改革工作作出应有贡献。 
    省民政厅有关处室负责人,昆明市民政局负责人,各殡葬服务单位代表及社会志愿者参加活动。(根据云南省民政厅信息整理)

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048