首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页县区民政
城区民政局多措并举 保障困难群众温暖过冬欢乐过节
字体:[ ] 日期: 2024-02-05 来源:
来源: 作者:

   

    为做好困难群众基本生活保障工作,帮助他们度过一个安全祥和的春节,区民政局多措并举,确保困难群众温暖过冬、欢乐过节。

    一是开展全面调查摸底,分类掌握困难群体情况。抽调专门工作人员,组成2个工作小组,分赴全区6个乡镇(街道),对困难群众生活情况进行全面细致的调查摸底,重点是对低保对象、特困户、残疾人等困难群众的基本情况进行调查摸底登记,全面了解掌握城乡困难家庭数量、困难状况和急需解决的问题,做到底数清、情况明、问题准,共走访3736户。

    二是落实各项救助政策,全面保障困难群众权益。将全区城乡低保对象最低生活保障金、孤儿、特困人员供养金、残疾人两项补贴等困难群众专项救助资金及时足额发放到位。残疾人两项补贴稳步提标,惠及261名享受农村重度残疾人和881名享受困难残疾人生活补贴的群众,提标资金9.85万元。

    三是救助慈善有效衔接,扎实开展帮扶慰问活动。区民政局、城区慈善协会对享受政府各项救助政策救助后仍然生活困难的家庭,开展专项救助慰问活动。1月27日至28日联合爱心企业阳泉市辰欣医院于为全区困境儿童及监护人55名进行免费体检,给儿童分发了大米等慰问品,院方免除各类费用2.7万余元。开展“慈善情暖万家”慰问活动,共慰问防返贫监测对象、孤儿和事实无人抚养儿童、经济困难的高龄和失能老人等困难群众12名。

    四是定期巡查主动救助,做好流浪乞讨人员救助。从去年12月份开始,就组织乡镇(街道)、村(居)委会工作人员实施主动救助,网格员定期辖区巡查,对不愿到救助站接受救助的流浪乞讨人员开展主动救助;对外来流浪乞讨人员的救助及时指引,特别是对主干道、桥底等重点区域的巡查,做到不留死角、不留隐患,及时救助,共救助农民工及流浪乞讨人员7人,帮助1名流浪乞讨人员办理身份并开展救助。

    五是开展安全走访摸排,开展“欢乐过年”走访慰问。重点排查困难群众吃饭、保暖、患病及其他安全状况等临时突发困难情况,为进一步落实好社会救助政策,开展走访慰问活动提供依据。在“元旦·春节”期间追加30万乡镇(街道)临时救助备用金,对668户低保、特困户、低保边缘户等特殊困难群体进行了走访慰问,发放慰问金36万元,确保困难群众安全过冬、欢乐过年。


主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048