首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页县区民政
平潭街东社区细分网格、凝聚力量,叫响“平东红”党建品牌 服务精准有力 家园舒心温暖
字体:[ ] 日期: 2022-08-11 来源:阳泉晚报
来源:阳泉晚报 作者:

   

      在矿区平潭街二巷,经过3个多月的经营,好客士无人便利店依托智能售货和24小时营业的便利,终于成功扎根。“这一切离不开社区的贴心服务。从选址到店铺推介,平潭街东社区工作人员一直参与其中,为我提供了不少帮助。”好客士无人便利店负责人说。
  作为商住混合型社区,矿区平潭街东社区一头牵挂着居民、一头不忘商户,在党建引领的前提下,借助“平东红”党建品牌,打造全方位为民服务体系,促进党建与服务深度融合。
细分网格延伸管理
  网格助理员,是平潭街东社区对微网格员的称呼。今年4月,借助抓党建促基层治理能力提升专项行动的东风,平潭街东社区重新依据街巷肌理细分网格,在辖区原有7个大网格的基础上,设置40个微网格。随后,通过推荐和自荐的方式,在直管党员中精心选取了32人,聘其为网格助理员。
  “网格助理员每日的主要工作,就是协助网格员宣传政策、采集信息、上报隐患和为民服务。”平潭街东社区主任王瑜说。
  平潭街东社区位于城矿接合部,辖区“三无”小区多、常住居民多,还有众多商户,管理难度大。社区细分网格后,每30户到50户居民中间,就产生了一名网格助理员。他们就像社区网格员的“左膀右臂”,能走到社区无暇顾及的地方,能听到社区听不到的群众诉求,进一步拓宽了民情民意反映渠道,让居民“遇事有人可找、问题有人解答”,助力社区治理网格化服务更加精细、深入,实现“人在网中走,事在格中办,服务零距离”。
凝聚力量充实一线
  除了微网格的设置,“平东红”党建品牌的另一大亮点是社区党建联盟。
  面对辖区内多元的居民诉求,平潭街东社区党委坚持开门治理的原则,整合社区驻地单位、社会团体、居民等多方力量,勠力同心,打造共建共治共享的社区治理格局。
  去年10月,平潭街东社区经过长时间探索,邀请驻地单位组建“社区党建联盟”,在党建资源、党建研讨活动、项目合作等方面展开全面合作,筑牢“社区党建+志愿服务”的基层堡垒。同时,社区将“双报到”的机关企事业单位党组织、党员力量充实到网格中,使各方力量直接下沉网格,发挥各自优势,提高服务的针对性和有效性。
  如今,辖区16个驻地单位的党组织和690余名党员干部活跃在一线,积极参与疫情防控、政策宣传、环境整治等工作,用实际行动展示新时代党员的形象。
  “党建联盟的创建,促使资源进一步整合,力量进一步融合,形成了多方参与、多元共治的社区治理新格局。”王瑜说,这让社区党群“聚”起来,提高了党员的素质,充实了社区服务,让社区党建真正“活”起来。
定制服务托起幸福
  日潭小区二组团的居民李师傅和爱人均是残疾人,他们的女儿刚刚大学毕业。针对李师傅家的实际情况,社区网格员刘慧芳从进入社区开始,5年多来坚持为刘师傅服务。代办各类证件、代买生活用品、日常嘘寒问暖……这就是社区推出的“一户一策”困难帮扶举措。
  平潭街东社区党委为满足不同居民需求,探索推出“居民点单+社区下单+党员接单”工作模式。“一户一策”困难帮扶举措便是其中之一。生活困难居民通过微信、电话等方式,向社区提出诉求,社区工作人员看到居民留言后,制定解决方案,然后在社区党员群里发出通知,引导可以解决相关问题的单位或党员积极认领,最后落实到位。
  这种为社区居民提供的“订单式”服务,也促使党员亮明身份、作出承诺,抱团发力,提升社区服务效能,同时促进社区治理精细化,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。(史桓昭)

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048