首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页县区民政
郊区多措并举推进村(社区)“两委”换届选举
字体:[ ] 日期: 2021-11-09 来源:阳泉日报
来源:阳泉日报 作者:

   

    本报讯 党的工作最坚实的力量支撑在基层,全方位推动高质量发展,村(社区)“两委”班子是重要力量。连日来,郊区区委把村(社区)“两委”换届工作作为一项重要政治任务紧紧抓在手上,精心组织、周密部署、多措并举,依法推进村(社区)“两委”换届选举。
    截至11月1日,郊区97个村、30个社区党组织换届工作全部完成,65个村委会、22个居委会完成选举,完成率分别为67.01%、73.33%。郊区村(社区)“两委”换届呈现出学历大幅提升、年轻干部比例提升、新当选干部比例提升、女性干部比例提升、“两委”主干“一肩挑”比例提升、平均年龄下降、干部队伍结构优化“五升一降一优化”的特点,树立了好导向、推进了年轻化、注重了知识化,选出了坚强有力的村(社区)“两委”班子,选出了干事创业的“当家人”。
  村(社区)“两委”换届工作的顺利推进,离不开郊区区委的精心组织、周密部署。村(社区)“两委”换届选举工作中,郊区建立起“区委统筹、乡镇主导、领导包片、部门联动、多方参与”的换届工作体系,成立7个工作专班,确定“6+N”联席会议机制,召开联席会议10余次,部署、推进村(社区)“两委”换届工作。郊区换届工作领导组成员单位紧扣职能职责,各司其职,全面联动,指导督导;26名郊区区级领导包抓8个乡镇(中心)和20个重难点村;郊区区委组织部、民政局、社区办3个责任单位分3个片区包乡镇(中心);82名乡镇(中心)领导班子成员包抓97个村、30个社区,深入一线全程指导村(社区)“两委”换届工作。
  为保证换届进度和换届规范,郊区注重明晰工作程序、加强业务培训、抓好关键环节。郊区确定了村(社区)“两委”换届工作日程,细化换届工作阶段、步骤,实施日汇报、周通报,让换届工作有章可循、有规可依;坚持上下联动、分类指导,组织全区性业务培训3次,各乡镇(中心)开展针对性培训12次,确保责任落实到位、政策传达到位;严把换届选举中的重要环节,确保村(社区)“两委”换届政策执行不偏、重点环节不错、关键程序不漏、工作标准不降。
  村(社区)“两委”换届工作,事关巩固党的执政基础、全面推进乡村振兴、基层治理体系和治理能力现代化建设。解决好“什么人退、什么人进、人怎么选”的问题是郊区村(社区)“两委”换届选举工作的重中之重。郊区运用进村入户蹲点调研、开展民意调查、组织理论测试、“负面清单”初步审查、经济责任审计、干部受处分情况摸底“六种方式”深研细判,解决了“什么人退”的问题;郊区严格落实选人用人标准,坚持德才兼备、以德为先,区级包乡镇领导沉到一线,综合群众需求、班子配备要求形成分析研判报告,区换届工作领导组办公室逐一听取基层党委意见,在分析研判基础上确定初步人选,区委组织部会同乡镇党委考察初步人选,考察结果经研究提交区委审定,解决了“什么人进”的问题;郊区各乡镇(中心)在严把时间节点、严守纪律底线的基础上创新推进,将致富带富能力强、敢闯敢拼、懂经营、善治理、群众基础好的人选出来、推上去,解决了“人怎么选”的问题。
(郭俊红 郭鑫 郭鑫璐)

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048