首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页县区民政
山西省社区社会组织负责人培训班到矿区观摩交流
字体:[ ] 日期: 2021-10-25 来源:
来源: 作者:

   

    2021年10月13日-15日,山西省社区社会组织负责人培训班(第一期)在阳泉市举办。13日上午及14日上午,由省民政厅社会管理局局长王俊玲带队,观摩团一行80余人先后到矿区赛鱼街道虎尾沟社区、桥头街道段南沟社区、蔡洼街道南台社区观摩交流社区社会组织工作。
    省民政厅社会管理局局长王俊玲、市民政局三级调研员郗小芬对矿区社区社会组织开展情况给予充分肯定,希望通过此次观摩交流让矿区社区社会组织再上新台阶,成为全省可复制经验的典型。
    段南沟社区的阳泉市矿区亲青社会工作服务中心聘请山西铸仁中心的专业社工做技术指导,以阳泉市心知旅等8家社会公益组织为服务主体,辐射周边1.4万名青少年,主要在创业就业、心理咨询、重点青少年融入社会等方面进行专业社工探索研究和服务,先后获得了“全国首批青少年社会工作示范服务项目”、“团中央支持建设的青少年综合服务平台”等多项荣誉。
    虎尾沟社区以党建为引领、服务为导向,创新社区治理,培育社会力量,成立了“阳泉市矿区七彩阳光社会工作站”,探索出自治法治德治相融合的社区治理新体系,在提供志愿服务、扩大居民参与、培育社会文化、促进社区和谐等方面发挥了重要作用,社区治理能力明显增强,党群关系更加融洽,凝聚力显著提升,在满足人民群众不断增长的个性化、多样化社会服务需求,促进社会和谐和进步方面发挥了积极作用。
    蔡洼街道南台社区结合辖区特点,链接多方资源,引入专业团队,结合社区“五彩南台 幸福家园”党建品牌,充分发挥“五彩服务队”志愿服务活动,成立了阳泉市矿区爱之牵社会工作站,有效开展社会工作,解决社区问题,服务居民群众,完善社会治理,先后荣获“山西省社会主义核心价值观建设示范点”、“阳泉市第一批基层党组织标准化规范建设示范点”、“阳泉市村(社)治理新体系试点社区”等荣誉。
    10月15日上午,段南沟社区书记兼主任任红梅作为全省社区社会组织负责人先进典型代表,在培训班上做了题为“亲青助力社区治理”的经验交流,围绕培育发展社区社会组织、激发社会组织活力参与社区治理等方面做了详细讲解,特别是对阳泉市矿区亲青社会工作室的创立、运作进行具体介绍。通过任红梅书记的讲解,大家更进一步地了解了阳泉市矿区社会组织工作开展情况,汲取了阳泉市矿区亲青社会工作室、阳泉市矿区爱之牵社会工作站、阳泉市矿区七彩阳光社会工作站等多个专业社会组织的工作经验。

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048