首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页县区民政
城区民政局“四强化”举措做好清明节祭扫管理服务工作
字体:[ ] 日期: 2021-04-06 来源:
来源: 作者:

   

    为做好全区2021年清明节祭扫管理服务工作,城区民政局采取“四强化”举措推进全区清明节祭扫活动安全、有序、文明开展。

    一、强化组织领导,统筹安排部署。印发了《做好2021年清明节祭扫工作方案》,对辖区义井镇、各街道、村、社区、农村墓地清明节祭扫工作进行了专项安排部署,针对性指导基层开展好清明节祭扫管理服务工作。同时强化了清明节祭扫应急管理服务,建立了24小时值班值守制度和信息通报制度。

    二、强化重点监管,确保安全祭扫。把义井镇农村墓地作为重点监管区域,采取了区民政局、义井镇、各村“三级包保”检查监管制度。清明节期间,组织人员对义井镇农村墓地进行专项检查,重点检查了农村墓地防火防疫工作措施、管理人员到位履职情况、值班值守情况、是否存在安全管理隐患等情况。要求采取预约、错峰、分流祭扫、严禁携带烟火,禁止焚烧冥币等措施做好群众祭扫安全管理,确保不发生火灾事故和疫情传染。

    三、强化基层作用,形成服务网络。充分发挥义井镇、各街道、村、社区和村(居)民议事会、红白理事会等基层群众组织的作用,引导群众改变传统祭扫方式,倡导社会新风尚。义井镇采取了镇、村干部包保农村墓地值班值守防火防疫的工作措施。各街道、社区安排人员在辖区内不定时巡查,对在路边使用明火烧纸的居民进行及时劝阻,叮嘱他们一定要文明祭祀、绿色祭祀,禁止使用一切火源。

    四、强化宣传引导,树立祭扫新风。联合区文明办共同发出了《清明节文明祭扫倡议书》,在区政府网站和“文明在城区”进行了刊登并在全区范围内广泛传播。义井镇、各街道、各社区、村还采取悬挂横幅、喇叭广播、发放宣传资料、利用QQ、微信、微博等网络平台进行文明祭扫宣传,推广使用网络祭扫平台,倡导群众开展网上祭扫、绿色低碳祭扫和节地生态安葬,倡树慎终追远、孝亲敬老的文明新风。

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048