首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页民政要闻
阳泉市民政局就清明节文明祭扫答记者问
字体:[ ] 日期: 2021-04-01 来源:阳泉画报
来源:阳泉画报 作者:

   

    阳泉市民政局党组成员、副局长张云向广大市民发出清明节文明祭扫倡议。

    1、市民政局在今年清明节作了哪些工作安排?

    市民政局以“文明祭扫、平安清明”为主题,多次召开专题会议研究,在我市疫情防控指挥部统一安排下,抓紧抓实常态化疫情防控,采取预约、错峰、限流等措施降低祭扫人流密度,并根据疫情防控发展动态随时调整防控措施;密切沟通相关部门做好祭扫场所及周边范围的人员分流、交通疏导、火源管控、祭祀用品管理等工作,严防拥挤踩踏、火患火灾、交通事故等发生。各殡葬服务机构强化对祭扫人员执行佩戴口罩、核查“健康码”“行程码”、监测体温等常态化预防措施,严格落实员工健康监测、场所清洁消毒等基本防控措施,全面排查整治祭扫场所安全隐患。县区、乡镇(街道)、村(居)委会安排专人负责农村公益性骨灰堂(公墓)及历史埋葬点清明祭扫活动的安全管理。市民政局更是把提升清明祭扫服务保障作为党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动的重要内容,努力提供更加优质、高效、便捷、温馨的服务,推动解决殡葬领域群众急难愁盼问题。

    2、市民政局在今年清明节期间如何倡导文明祭扫?

    清明节是中华民族祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。今年清明节我们研判,在新冠肺炎疫情常态化防控的情况下,各类祭扫场所会迎来人员聚集的高峰。清明节祭扫可能会呈现“大流量、小空间、高密度”的特点,因此对疫情防控和安全管理的要求就会更高。

    为此我们倡导文明祭扫。请自觉摒弃不文明的祭扫方式,主动采取鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫等低碳、环保的方式缅怀故人,树立移风易俗新风尚。倡导厚养薄葬。发扬中华民族尊老、敬老的传统美德,树立厚养薄葬的现代理念。提倡向在世老人尽孝心,多关心关爱老人;老人去世后,不大操大办,不铺张浪费,提倡以节俭的方式寄托哀思。倡导绿色殡葬。节约土地资源,保护生态环境,选择骨灰寄存或壁葬、草坪葬等绿色节地葬式葬法,不乱埋乱葬,不骨灰装棺再葬,不修大墓、豪华墓。倡导安全祭扫。广大市民要科学合理安排祭扫时间和线路,预约祭扫、错峰祭扫;要自觉遵守秩序和相关规定,疫情防控期间,请保持“一米线”、戴好口罩、做好自我防护,配合工作人员工作;要提高安全意识,不在我市各殡仪服务机构、林区等禁火区域焚烧纸钱、冥币等祭祀用品,防止因祭扫引发火灾事故;要自觉保护生态环境,不乱扔杂物,确保祭扫活动平安、有序。

    推动殡葬改革,倡导文明祭扫,是全社会的共同责任,让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,以文明缅怀的实际行动,为阳泉市整洁优美的城乡环境贡献一份力量!

    3、狮脑山公墓在文明祭扫方面有哪些活动?

    除了每年的“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“时空邮箱”外,我们不断丰富清明节的节日内涵,开通“孝心相连”阳泉市网上祭扫平台,即:打开微信,搜索“阳泉寝园”微信公众号,点击祭祀服务专栏中的“孝心相连”,就可以进行网上祭扫和网上留言;而且今年我们还将举行阳泉市首届集体公益安葬仪式即无主骨灰安葬仪式,集中安葬4名无主骨灰,让逝者得到应有的尊重,在身后能感受到社会的关爱。

    4、殡仪馆和狮脑山公墓的预约祭扫的电话是多少?最早的工作时间是几点?

    市殡仪馆的预约电话是2110070;狮脑山公墓的预约电话是18903539981,开园时间4月3日为早6:00;4日为早5:30。

    5、哪些人员不能到场祭扫?

    客观地分析,虽然当前我市疫情防控工作取得明显成效,但丝毫不能放松。在新冠肺炎疫情常态化防控的情况下,今年清明节祭扫可能会呈现“大流量、小空间、高密度”的特点,对疫情防控和安全管理的要求就会更高。为此我们建议以下四类人群不可参加现场祭扫活动:一是14天内有境外旅居史的人;二是14天内有国内中高风险地区旅居史的人;三是密切接触者接触14天隔离后还不满7天的人;四是有发热咳嗽等急性呼吸道症状人员。我们呼吁广大市民,要时刻绷紧疫情防控这根弦,不麻痹、不侥幸、不松懈,坚持“外严防输入、内严防反弹”不放松。

    6、温馨提示:

    文明祭扫,平安清明,是我们和广大人民群众的共同期盼,希望大家理解、支持和积极配合,并随时关注交通、天气等信息;采用鲜花祭扫、网上追思等文明环保的祭扫方式,不放鞭炮、不乱扔垃圾、爱护陵园墓地周边公共环境,给先人一个青山绿水的安息地;同时服从现场工作人员引导,保持祭扫人群的有序流动,确保人身安全。尤其今年清明期间,要在做好疫情防控措施的情况下开展祭扫活动,并严格遵守森林防火规定,注意森林防火安全。我市森林火险等级一直偏高,广大人民群众需保持高度警惕,提高防范意识。

(来源:山西画报阳泉记者站官方公众微信)

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048