首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页民政要闻
同心战疫 阳泉市社会组织在行动(二)
字体:[ ] 日期: 2020-02-04 来源:
来源: 作者:

   

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,阳泉市社会组织众志成城、持续行动,通过发布行业倡议、参与捐款捐物、开展志愿服务等,积极配合党委政府及有关部门做好疫情防控工作,用实际行动弘扬社会正能量。止2020年2月3日,部分情况汇总如下:

一、阳泉市民政部门防疫工作动态

阳泉市民政局:阳泉市民政局印发《关于动员全市性社会组织参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求全市性社会组织提高政治站位,强化底线思维,服从党委政府关于疫情防控的统一部署,自觉遵守疫情防控各项规定,密切配合疫情防控职能部门和其他相关部门,科学判断形势、精准把握疫情、有序开展疫情防控工作。印发《关于在社会组织登记管理中做好疫情防控工作的通知》,要求各县(区)民政部门坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,勇于担当、狠抓落实、扎实工作,切实肩负起疫情防控工作责任,带领各社会组织全力以赴打赢疫情防控这场攻坚战。

二、社会组织开展疫情防控工作情况

(一)行业倡议

阳泉市长跑健身协会、阳泉市微型马拉松健身协会:阳泉市长跑健身协会向各长跑训练营和广大长跑爱好者发出倡议,希望大家做好“宅家”、“通风”、“守土”、“自律”、“在家训练”等五项工作,有序参与疫情防控。阳泉市微型马拉松健身协会向阳泉微马全体跑友倡议,响应国家号召,特殊时期勿在室外跑步,做一名有责任有担当的跑者。

阳泉市宜康居家养老服务中心:中共阳泉市宜康居家养老服务中心支部向全体共产党员及员工发出倡议,支部和党员要站在疫情防控第一线,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,发扬党员示范岗作用,教育和引导员工服从部署安排,增强自我防护意识,提高自我防控能力。

阳泉市装饰装修行业协会:阳泉市装饰装修行业协会通过协会公众号提示会员,勿串门、勿扎堆、勤洗手、戴口罩、强防护、不恐慌,动员亲属大家一起防控疫情。

(二)捐款捐物

  阳泉市爱心公益志愿者协会:阳泉市爱心公益志愿者协会向阳泉市慈善总会捐赠口罩1050个、消毒液100瓶、喷壶20个,向阳泉市公交总公司捐赠口罩500余个,助力殡仪馆、福利院、救助站、老年颐养中心、公交公司等基层一线的抗疫防护,为疫情防控工作尽阳泉志愿者绵薄之力。

阳泉市河北商会:1月28日起,阳泉市河北商会向全体会员发出抗疫号召,助力我市疫情防控。2月3日,商会分别向城区公安分局、郊区公安分局、矿区公安分局、开发区公安分局及郊区卫健委、平定县卫健委等相关单位,无偿捐助2吨84消毒液,10000副防护手套,5000支医护口罩,1000副护目镜,积极支援疫情防控工作。

 

阳泉市企业联合会:1月29日,阳泉市企业联合会向会员单位发出《抗击疫情倡议》,协会会员企业广泛响应号召,迅速行动,全力支持疫情防控工作。协会副会长单位山西星火恒源工贸有限公司向平定县捐款30万元。会员单位盂县中信焦化有限公司向盂县红十字会捐款10万元会员单位山西丛鑫液压科技集团有限公司等6家民营企业向阳泉市矿区红十字会捐赠疫情防控物资,包含84消毒液300斤、口罩2500个、方便面360箱

(三)强化服务

阳泉市应用心理学研究会: 阳泉市应用心理学研究会积极承担社会责任,通过提供心理咨询服务,为一线工作人员“降压”。为缓解此次疫情给医务工作者带来的各种情绪困扰,研究会对阳泉市疾病控制中心、阳泉市阳煤总医院感染科等70余名医护、疾控和工作人员进行了心理减压辅导培训。同时,研究会4名心理医生开通了面向全社会的疫情心理咨询热线电话,15人主动参加阳泉市总工会“新冠”疫情心理干预志愿队伍,为我市打赢疫情防控阻击战构筑“心理防线”。

阳泉蓝天救援队为做好我市媒体防疫保障工作,2月2日,阳泉蓝天救援队派出四名具有丰富消杀经验的队员,对阳泉市广播电视总台景观区、办公室、卫生间、电梯井、楼层通道等进行大面积消杀防疫。

    平定西城幼儿园:设立西城幼儿园疫情防控工作领导小组,形成应急预案,确保园区消毒到位,并对全园教职工和幼儿进行摸排调查,幼儿园实行全封闭式管理,建立严格的门卫管理制度。

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048