首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页民政要闻
同心战疫 阳泉市社会组织在行动(一)
字体:[ ] 日期: 2020-02-02 来源:
来源: 作者:

   

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,阳泉市社会组织众志成城、持续行动,通过发布行业倡议、参与捐款捐物、开展志愿服务等,积极配合党委政府及有关部门做好疫情防控工作,用实际行动弘扬社会正能量。止2020年2月1日,部分情况汇总如下:

一、阳泉市民政部门防疫工作动态

阳泉市各级民政部门坚决贯彻习近平总书记的重要指示,全面落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府的决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,迅速动员社会组织力量,引导全市社会组织依法有序参与疫情防控工作。

阳泉市民政局:阳泉市民政局利用部门网站微信群等网络平台,将《山西省民政厅关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》《致全市社会工作服务机构、志愿服务组织、社会工作者、志愿者的倡议书》《阳泉市社会组织党委关于动员全市社会组织党组织有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作倡议书》等及时传达至各社会组织,要求社会组织积极配合党委政府及有关部门做好防控工作,自觉遵守疫情防控的各项规定,引导会员不参与、不举办聚集性活动,防止疫情蔓延,并弘扬“一方有难、八方支援”的大爱精神,科学有序参与救助帮扶,为打赢疫情防控击战贡献力量。

阳泉市矿区民政局:阳泉市矿区民政局召开了疫情防控工作会,针对社会组织工作特点进行了工作安排,要求全区社会组织取消各项活动,每天报送疫情情况,做好工作人员自身防护措施。

阳泉市郊区民政局:阳泉市郊区民政局通过媒体广泛宣传疫病防控知识要点,积极协调,引导社会组织暂停聚集性群体活动。

二、社会组织开展疫情防控工作情况

(一)行业倡议

阳泉市演出行业协会:1月25日,阳泉市演出行业协会向全市演出行业单位及个人发出倡议,发布《关于在阳泉地区演出行业做好新型冠状病毒防控工作的倡议书》,希望各演出行业单位及个人积极响应号召,停止一切集中、集体活动,相互监督,避免人员聚集可能带来的传染风险。

阳泉市新的社会阶层人士联谊会1月26日,阳泉市新的社会阶层人士联谊会发布倡议书,号召全市广大新的社会阶层人士迅速行动起来,从保护人民群众身体健康和生命安全出发,为国家和社会分忧,特别是从事医药卫生行业的新社会阶层人士要全力保障防疫药品、器材、用具的生产和货源调配,要稳定市场,所有防疫药品、用具绝不涨价。

阳泉市汽车流通行业协会:1月29日,阳泉市汽车流通行业协会向全市汽车流通行业企业发出倡议,号召我市汽车流通行业服从各级党委政府科学指挥,聚力做好疫情防治知识的宣传与普及,引导企业员工科学参与疫情防控,做好保护企业、从业人员及服务对象的疫情防控工作。

阳泉市输血协会:1月31日,阳泉市输血协会向会员及全市广大血液工作者发出倡议,希望大家立即行动起来,有序参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。各会员单位一定要以保证疫情期间临床用血为首位,有效调控血液库存,合力调配血液,确保临床急救用血、孕产妇用血和新型冠状病毒肺炎患者用血。

阳泉市郊区心语青少年心理咨询服务中心:阳泉市郊区心语青少年心理咨询服务中心联合多个服务中心充分发挥自身优势,共同发起倡议,利用平台积极宣传,呼吁大家不信谣、不造谣、不传谣。并主动配合疫情宣传和排查工作,深入社区为社区人员进行心理抚慰和从事其他的社区服务

(二)捐款捐物

阳泉市保险行业协会1月27日,阳泉市保险行业协会呼吁全体会员单位结合行业实际,充分发挥保险保障功能全力支持疫情防控。会员单位人保财险阳泉分公司为我市首批“最美逆行者”及其家属捐赠每人50万元《医务人员法定传染病责任保险及扩展医务人员家庭成员责任保险》。

阳泉市义工联合会:1月30日,来自阳泉市义工联合会的义工代表,将500个医用口罩送到阳泉交警二大队大队长贾勇慧手中,并委托大队将口罩分发给在一线执勤中的民警,希望他们一定做好安全防护工作,让坚守岗位的公安民警在严峻的疫情面前倍感温暖。

阳泉市河北商会:阳泉市河北商会向全体会员发出抗疫号召,商会会员企业和企业家积极响应,以多种形式参与到抗击疫情的工作中来。1月31日,阳泉市河北商会捐赠600公斤84消毒液,120箱方便面,150箱矿泉水,分送到阳泉市郊区、平定县高速口的一线抗疫工作人员手中。商会会员单位阳泉康爱体检中心代表商会捐赠2500个医疗口罩给红十字会,助力疫情防控

阳泉异业联盟商会:阳泉异业联盟商会向各位中小企业家发出倡议,希望大家自觉参与疫情防控,献出爱心。商会高军义和楼鲜兰等爱心人士自发向武汉疫区捐款共计3797.19元,为战斗在武汉一线的白衣战士献出一份微薄力量。

(三)强化服务

阳泉市美术家协会:阳泉市美术家协会开展了阳泉美术作品微展,用生动的画笔解读政策文件、科普病理常识、宣传防护知识、歌颂医护战士、讽刺不法之徒,用艺术的形式凝聚起全市人民群众抗击疫情的强大精神力量。

阳泉市城市出租汽车协会在突如其来的疫情面前,阳泉市城市出租汽车协会号召全市出租行业在保障人民出行的同时,全力遏制疫情的扩散。阳泉市出租人纷纷成立疫情应急车队,在平凡岗位上保障城市运行。1月29日,阳泉市金荣出租车公司成立疫情防控应急车队,全体驾驶员进行了集体宣誓并签字,表达对政府的支持和战胜疫情的决心。

阳泉市教育协会:为阻击疫情,全国延迟开学,阳泉市教育协会与简单学习网主动联系为中学生在家学习提供服务。

阳泉齐鲁血液透析中心:阳泉齐鲁血液透析中心认真做好疫情防护工作,筑牢三道“防护网”,确保透析中心的正常运转和患者的及时治疗。一是迅速成立疫情防控小组,出台管理办法。二是严把检查关,对每一个进入中心的人员进行体温检测。三是给透析患者无微不至的呵护,为每一个进入中心没有口罩防护的人员提供口罩。

阳泉市英英职业培训学校:阳泉市英英职业培训学校采取有效措施,防止疫情蔓延。一是延迟开学时间。二是制定《疫情防控英英职校每日员工情况汇报制度》,摸排员工身体状况三是组织学校群视频会议,利用工作群组实时宣传疫情防控知识。

阳泉市城区义家亲社会工作服务中心城区义家亲社会工作服务中心以12355热线为依托,开展线上的社会支持和心理援助服务。

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048