首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页民政要闻
我市困境未成年人保护项目正式启动
字体:[ ] 日期: 2018-10-16 来源:
来源: 作者:

   

2018年10月13日上午,我市困境未成年人保护项目在市救助管理站正式启动。启动仪式上市民政局助理调研员郗小芬做了讲话,市妇联副主席康翠荣宣布保护项目启动。来自城区民政局、城区妇联、上站办事处的相关领导,及上站地区的40名困境未成年人及其监护人出席了启动仪式。

              

截至目前,我们已完成对本市城区困难未成年人的入户核查工作,按照认定标准已确定一类41人,二类170人

启动仪式现场对来自上站地区的40名困境未成年人发放了救助金及救助物品。市民政局助调郗小芬在讲话中希望被救助的孩子们一要做一个身心健康的人,希望孩子们能体谅家长的难处,多替家长分忧,对人对己要宽容,常怀感恩之心;二要做一个“自尊、自信、自立、自强”的人,希望孩子们不要辜负政府的殷切希望,做到“人穷志不穷”,养成艰苦朴素的生活作风,努力磨练意志,不畏困难,好学上进;三要做一个对社会有用的人,希望孩子们早日长大成才,以自己的实际行动回报家长、回报社会,为我市经济社会发展做出应有的贡献。

去年以来,我们联合市妇联困境妇女儿童维权庇护中心开展了“春蕾成长”专项救助行动。开展了全市范围内困境儿童的摸底、筛查,建立了比较翔实完备的个人信息台账,为困境儿童工作的持续健康发展打下坚实基础;今年5月,通过公开招标的方式,与山西川至公益发展中心就困境未成年人保护工作开展合作,拓展了我市未成年人保护机构职能,建立了监测、预防、报告、转介、处置“五位一体”的联动反应机制,切实做到了环环相扣,迅速处置,帮助困境未成年人摆脱困境;7月12日,我们召开了“全市农村留守儿童和困境未成年人工作推进暨培训会”,对全市困境未成年人摸排工作做了详细部署,并就具体流程和方式方法开展了培训。同时,拟定了《阳泉市困境未成年人分类标准及认定依据》及《关于试行全市困境未成年人临时救助制度的通知》有效的指导我市各县(区)困境未成年人的认定和本次的摸排工作的开展,规范了我市困境未成年人的临时救助行为。

截至目前,已完成对本市城区困难未成年人的入户核查工作,按照认定标准已确定一类41任人,二类170人。对于这两类人员我们将采用“实物帮扶+救助金帮扶+服务帮扶”相结合的形式,对困境未成年人实施精准帮扶,保障困境未成年人健康成长。

启动仪式后,山西川至公益发展中心总干事刘涛还为参会的困境未成年人及家长们举办了“家庭教育-建立和谐的亲子关系”讲座。

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048