首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页民政要闻
省领导组检查我市“综合减灾示范社区”创建工作
字体:[ ] 日期: 2018-09-21 来源:
来源: 作者:

   

    为贯彻落实山西省防灾减灾救灾体制机制改革部署,加强社区层面减灾资源和力量统筹,深入创建和规范管理全国、省级综合减灾社区,提升社区防灾减灾救灾能力,9月11-12日,由山西省民政厅救灾处副处长吴军明带队,省民政厅救灾处主任科员宋丽华、省地震局震防处主任科员李冰、省气象局气象灾害防御技术中心副主任张建新等专家组成的检查组,对我市申报的国家和省级综合减灾示范社区创建工作进行检查指导。
    社区是综合防灾减灾的前沿阵地,也是灾后恢复重建的主体,提升社区防灾减灾能力建设水平、发挥社区应急能动性是当前做好救灾工作的应有之责。近年来,我市高度重视综合减灾示范社区创建工作,采取多种措施,创建了一大批综合减灾示范社区,实现了社区减灾模式新突破。截至目前,我市已有21家社区被评为“全国综合减灾示范社区”,44家社区被评为“山西省综合减灾示范社区”。2018年我市再次申报5个“全国综合减灾示范社区”,30个“山西省综合减灾示范社区”。
    检查组一行先后深入平定县东城办事处瑞锦社区、城区北大街街道滨河西社区、城区上站街道金三角社区、城区下站街道河边街社区、城区北大街街道滨河东社区、矿区蔡洼街道菜市社区和东四尺社区进行检查。市、县(区)民政局、地震局、气象局有关领导和相关负责人陪同检查。
   

检查组听取瑞锦社区工作汇报

 

 

检查组听取滨河东社区工作汇报


   检查组在随机抽查今年申请创建“山西省综合减灾示范社区”的瑞锦社区和滨河东社区时强调,创建省级综合减灾示范社区不是我们的最终目的,我们的社区要经常定期开展知识讲座、宣传、演练等一系列活动,进一步提升社区居民综合减灾意识,切实保障社区居民的生命和财产安全。一旦发生灾害,最大限度地减少人民群众的生命和财产损失,才是创建综合减灾示范社区最终目的。
    随后,检查组对我市今年申报“全国综合减灾示范社区”的5家单位进行了重点检查。

 

 

 

检查组查看金三角社区建设情况

 

    在金三角社区,检查组对社区应急物资储备的资金来源、防灾减灾工作所起到的作用、应急避难场所的设置等方面进行了详细了解,仔细查阅了社区创建资料,观看了创建过程的PPT。

 

 


检查组听取金三角社区汇报


    检查组对金三角社区的综合减灾工作给予了高度肯定,希望社区充分认识此项工作的重要性,继续做好防灾减灾工作,发挥好社会组织、志愿者的作用,进一步提升居民群众的安全感、获得感和幸福感。

 

 

 
检查组查看河边街社区申报资料


    河边街社区自成立以来,将防灾减灾教育与居民生活有效结合,深入浅出,全面布防,努力提升社区应对自然灾害的能力,组织居民建立了多支志愿者服务队伍,建立健全30多项应急制度,充分利用社区公共场地的设施,创建了防灾减灾外部宣传环境,进行防灾减灾知识宣传和普及,设置了三处避难场所,为社区防灾减灾工作的开展奠定了坚实的基础。检查组对社区工作表示肯定,希望社区继续努力工作,将防灾减灾切实与服务居民有机结合,打造安全社区。

 

 

 

检查组在滨河西社区听取工作人员介绍

 

    在滨河西社区,社区工作人员向检查组介绍了社区整体情况,并集中观看了社区综合减灾PPT资料,通过PPT汇报了社区综合减灾的具体工作。

 

  
检查组在滨河西社区观看PPT展示


    检查组指出,社区能从实际出发,整合辖区资源开展综合减灾工作,广泛动员居民群众参与其中,社区的工作很扎实,很充分。社区要注重将此项工作列入日常工作中来,建立长效机制,深入民心。

 


检查组在菜市社区听取工作人员汇报


    在菜市社区,检查组认真听取了社区工作人员对创建工作的情况介绍,现场查阅了综合减灾相关档案资料,实地察看了社区的防灾减灾相关设施、应急物资及应急避难场所等。检查组对菜市社区的创建工作给予了充分肯定,希望社区继续深入学习习近平总书记对防灾减灾的新要求,继续做好宣传教育工作,不断提高社区应急管理能力,建立健全综合减灾应急体系和工作机制,切实增强社区应急管理能力和群众自救互救能力。

 


检查组在东四尺社区听取工作人员汇报

    走进东四尺社区,检查组认真听取了东四尺社区负责人对创建工作的总结汇报,详细询问了东四尺社区综合减灾工作的开展情况,对社区的工作给予了充分肯定,并提出了宝贵的意见和建议。
    通过检查,检查组对我市的全国、省级综合减灾示范社区创建工作给予了高度的评价,同时指出了存在的问题,并提出了完善意见。希望我市在今后的工作中,能以此次创建综合减灾示范社区为契机,坚定不移地夯实基层防灾减灾救灾工作,营造共同关心防灾减灾、健全公共安全体系、维护社会和谐稳定的良好氛围,全面提升社区综合减灾工作水平和全社会防灾减灾救灾能力,让广大人民群众有更多的获得感和幸福感。

 

 

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048