首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页工作动态
阳泉市人民检察院 阳泉市民政局组织召开养老机构安全工作座谈会
字体:[ ] 日期: 2024-04-08 来源:
来源: 作者:

   

    为进一步加强养老机构安全管理,切实维护老年人合法权益,2024年4月1日下午,阳泉市人民检察院、阳泉市民政局在市德亨仁厚养老中心召开了“维护老年人安全权益”工作座谈会。市人民检察院党组副书记、主持日常工作的副检察长曹志勇、市民政局党组成员、副局长翟建光、人民检察院第二检察部主任宋林海、各县(区)民政局、高新区社会事务管理中心分管养老工作的副局长和全市养老机构负责人及部分护理区主管共52人参加会议。

    会议由市民政局养老服务和儿童福利科科长张建平主持。会上,市检察院宋海林主任对“维护老年人合法权益的有关事项”进行了传达,市民政局副局长翟建光从“提高思想认识,扛起安全责任;紧盯重点环节,加强隐患排查;加大惩戒力度,建立长效机制”三个方面进行了安排部署。曹志勇副检察长强调:一要提高政治站位,充分认识贯彻落实“维护老年人合法权益”的重大意义;二要积极组织部署,稳步持续推进落实;三要强化沟通协作,加强行司法衔接;四要以务实的举措,为维护老年人合法权益营造良好氛围。

    会议要求:各级各单位要从思想上、行动上落实养老机构行业监管责任,重点加强拟招录人员的前期考察,落实老年人入院体检、依法进行入院评估,加强对食品和安全隐患排查。按照“山西省养老服务机构消防安全风险红、黄、绿色等级台账”,制定安全事故预警和应急处置预案,落实24小时值班制度、重大事项报告制度、养老机构领导带班制度,确保第一时间有效处理各类事故,最大限度维护老年人合法权益。


主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048