首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页工作动态
强化“三治融合” 激发基层治理新活力
字体:[ ] 日期: 2022-06-15 来源:阳泉市民政局
来源:阳泉市民政局 作者:

          今年以来,阳泉市民政局在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕全市“14510”总体思路和部署,围绕省、市抓党建促基层治理能力提升,全面推进基层治理体系和治理能力现代化建设,把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,积极发挥党建引领作用,持续建立健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系,打造共建共治共享的基层社会治理新格局。

         一、坚持自治为基,增强内生动力
        一是健全完善村(居)务公开制度。各村(社区)建立了制度、完善了机制、规范了程序,通过建立村务公开栏、设立群众意见箱,召开党员会议、村民代表会议等多种形式开展党务、村(居)务、财务公开,切实保障人民群众的知情权和监督权。二是持续开展示范点创建。各村(社区)争先创优,2018年以来,共创建11个省级乡村治理服务示范社区和94个省级善治示范村,形成了一批具有推广性、可操作性的典型示范,切实推进农村基层“三治融合”发展。三是加强议事协商机制建设。按照“协商于民、协商为民”的要求,在全省率先制定村级议事协商目录,积极开展议事协商活动,不断探索基层协商民主管理机制,城区德胜街社区强化社区协商,创新“5614”模式,《打造和谐论坛协商品牌,推进社区治理服务创新》经验材料入选《枫桥经验在山西基层典型经验选编》;郊区固庄村把“四议两公开”创新拓展为“六议两公开+全员承诺”,其经验在人民网—中国共产党新闻网刊登。
         二、坚持德治为先,培育良好风气
         一是常态化开展村规民约(居民公约)修订完善工作。指导村(社区)修订完善村规民约和居民公约,并在全市范围内征集优秀村规民约(居民公约),编辑印制《阳泉市村(居)民自治“规约”辑选》1000册,进一步促进基层群众自治制度建设,使自治“规约”真正得以履行。二是广泛开展道德模范、文明行为、好家风建设等德治宣传教育活动。积极建设广场文化、楼院文化等,丰富村(居)民文化生活,形成村(社区)文化特色,如:创办“居民道德银行”、“红色收藏”、《固庄周刊》、《固庄论坛》,开展星级文明户、优秀家风家训评选活动等,引导居民群众自我管理、自我教育,从而培育文明乡风、良好家风。三是大力推进移风易俗工作。以倡文明、树新风为理念,充分利用建制度、广宣传等方式破陈规、除陋习,进一步引导居民群众自觉移风易俗,扎实推动移风易俗工作落地见效。
         三、坚持法治为本,夯实治理根基
         一是开展社区减负专项调查清理活动。共厘清社区居委会依法履行职责事项22项、依法协助政府工作事项30项、依法依规履行监督职责事项4项,取消社区考核评比事项15项,取消社区工作机构24个,持续推动城乡社区减负。2021年4月,光明日报专题报道《山西阳泉:社区减负“轻装上阵”》。二是开展社区“万能章”专项治理。进一步明确了22项《不应由基层群众性自治组织出具证明事项清单(第一批)》和7项《基层群众性自治组织出具证明事项清单(参考)》,让社区真正回归服务自治本位,有效提升了社区治理和服务水平。三是全面推进村居法律顾问制度。实现了一居(村)一律师,创建7个国家级、14个省级、33个市级民主法治示范村(社区),形成了一批自治组织健全、民主管理制度完善、村级组织运行规范的示范村。

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048