首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页工作动态
疫情期间寒衣节环保低碳文明祭扫
字体:[ ] 日期: 2020-11-17 来源:
来源: 作者:

   

    秋风瑟瑟严冬至,又到人间寒衣节,农历十月初一,是我国祭奠先人、缅怀逝者的传统节日。今年的寒衣节又遇到了全国抗疫的关键时期,为进一步做好常态化疫情防控工作,阳泉寝园公墓于11月13日—15日期间,施行市民错时错峰祭扫活动。

    祭扫期间,阳泉寝园管理处在寝园大门外设置警戒线、便民通道、进出路口指示标志、在测温点准备酒精、消毒液,工作人员佩戴口罩,一一查看进入园区祭祀群众的阳泉健康码,为没有阳泉健康码的群众进行体温测试并进行实名登记。同时,开通了“孝心相连”——阳泉市网上祭祀平台,引导市民群众在网上以敬献鲜花、撰写祭文、亲情留言等多种纪念方式进行祭奠,寄托哀思,缅怀先人。

    按照国家环保政策和《阳泉市大气污染防治条例》规定,园区内全面实行禁燃、禁放,不再设立临时的统一焚烧点,完全实现“全园无烟”。为了能够更好的服务群众,在园区内设有医疗急救药品、免费饮水服务休息专区,为前来祭祀的市民提供方便,并在园区明显处张贴禁烧通告,文明祭扫倡议书,在主要交通路段悬挂文明祭扫横幅等方式宣传劝导,倡导群众树立环保意识,引导群众平安、环保、文明祭扫。

    寒衣节期间,阳泉寝园管理处在公安、交警等100名工作人员的通力协作下,圆满完成了寒衣节祭扫服务。在此祭扫期间共接待祭扫群众35000余人,祭扫车辆10000余辆,无火灾、交通等安全事故发生。

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048