首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页工作动态
清明安全有序 市民文明祭扫
字体:[ ] 日期: 2019-04-15 来源:
来源: 作者:

   

    又是一年春草绿,一年一度清明来,为摒弃祭祀陋习,树立文明祭祀新风尚,2019年3月30日—4月7日清明节期间,阳泉寝园管理处为了更好的服务群众,以“平安清明,环保祭祀”为目标,早部署,早安排,宣传引导,优质服务,安全保障等环节,积极倡导文明、低碳、环保的祭扫方式,在公安、交警、消防、等多个部门150位工作人员的通力协作下,圆满完成了清明祭扫服务。
    由于今年大气污染防治工作压力较大,根据国家环保政策、《阳泉市大气污染防治条例》规定,也为了引导群众平安、环保、文明祭扫,我们首次在园区内全面实行禁燃、禁放,不再设立临时的统一焚烧点,完全实现“全园无烟”,号召广大市民在清明节祭祀时不放鞭炮,不焚香烧纸,避免火灾发生。
    我们在园区内设立宣传文明祭扫的展板,同时通过社区积极向市民朋友发放“ 阳泉市民政局关于做好2019年清明节文明祭祀的重要通告”、“清明节文明祭祀倡议书”。在园区内继续开设“鲜花换纸钱”、“黄丝带祭哀思”、“留言墙”、“时空邮箱”、植树祭祀和网络祭祀等文明祭祀活动,在此活动中又增加了“祈福卡”“千纸鹤”两项新的文明祭祀方式,让群众能够有更多的文明方式来寄托哀思,礼敬故人,更好地营造文明祭祀的社会新风。
    同时,我们还在园区内设有便民服务台,备有医疗急救药品、饮水机,为前来祭祀的市民提供了极大的方便,受到了市民朋友的称赞。并在主要交通路段悬挂安全文明祭扫标语,倡导群众树立环保意识,顺应时代要求,争做低碳文明之风的倡导者和传播者,在祭祀过程中自觉维护卫生环境,为治污减霾贡献力量,共同维护优美整洁的城市形象。
    此次清明祭扫期间共接待祭扫群众49850人,祭扫车辆13760辆,无火灾、交通等安全事故发生。
    清明节祭祀活动结束后当天,为了营造干净整洁、优美舒适的工作环境,阳泉寝园管理处全体工作人员在放弃休息时间,加班加点将全园区卫生进行地毯式的大清扫。经过三个多小时的集体奋战,整个园区重新恢复干净整洁,既保持了寝园绿色,环保、文明的园区环境,又为园区增添了几分宁静。
   

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048