首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页工作动态
关爱困境未成年,温暖和谐进万家——市救助站在下站街道开展困境未成年人救助活动
字体:[ ] 日期: 2018-11-08 来源:
来源: 作者:

   

2018年11月3日上午,阳泉市救助管理站有关领导会同山西川至公益发展中心、下站街道办事处负责同志在兴隆街社区会议室,举行困境未成年人保护项目临时救助发放仪式,为17组困境未成年人家庭送上临时救助金。

               

此次帮扶活动仪式上,救助站工作人员和山西川至公益发展中心社工不仅为孩子及家长们详细讲解困境未成年帮扶政策,还举办了“有效的家庭会议”讲座,现场为家长及孩子们答疑解惑,取得了良好的效果。

讲座开始前,公益发展中心的社工们向前来的居民和孩子介绍了“春苗救助,爱在漾泉”项目,阐明此次讲座开展的背景。

社工们分别从家长需明确的问题、易入的误区、家庭会议的流程及需要遵循的原则四个方面展开讲座,协助家长学习如何开展有效的家庭会议。

讲座全程提醒家长与孩子认识到自己的能力与智慧,提出如何非批判、客观聆听他人的建议和意见,如何将看到的问题转化为更容易使人接受的需求,通过具体的例子说明哪些是我们很容易忽视或很难觉察的误区,社工们通过与服务对象的互动回答了开展家庭会议需要遵循的规则,包括是否需要固定会议时间、如何保证家庭成员都来参与、参与会议的年龄是否需要作出规定、孩子是否可以担任会议主席等问题。

讲座结束后,社工们进一步与孩子们进行了交流,孩子们都认为此次讲座尤其对其父母能起到提示的作用,自己也希望在家庭当中去践行、去尝试开展家庭会议,通过这种方式与家长共同成长。这也说明我们的家长朋友们需要有更多自信去撤离、去倾听、去鼓励孩子们,激发其对公共事务的关心,让孩子们发现自己的能力,培养起自己的自信。

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048