首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页重要文件
【社会组织】关于进一步加强社会组织领域风险防范 严格规范社会组织行为的通知
字体:[ ] 日期: 2022-08-09 来源:
来源: 作者:

   

各县(区)民政局、各市级社会组织业务主管单位、行业主管部门、各市级社会组织:
       为进一步加强社会组织领域风险防范,强化社会组织遵纪守法意识,严格规范社会组织自身行为,现就有关事项通知如下:
       一、坚持党建引领,确保社会组织活动的正确方向
       各社会组织要切实提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将学习贯彻十九大和十九届六中全会精神、习近平总书记考察调研山西重要指示精神作为首要政治任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步强化遵纪守法意识,严格规范自身行为,不断提升防范化解重大风险能力,切实维护全市社会大局安全稳定,促进全市社会组织健康有序发展。
       坚持把加强社会组织党的建设作为首要任务,把感党恩、听党话、跟党走落实在依法依规开展章程规定的业务活动之中,以党建引领社建,以社建固强党建,充分发挥社会组织党组织的战斗堡垒作用和引导监督作用。
       二、加强隐患排查,切实防范自然灾害和安全生产重大风险
       各社会组织要认真贯彻落实市委、市政府防汛抗旱和安全生产有关工作部署,增强忧患意识、树牢底线思维,时刻保持高度警惕和戒备,确保人民群众生命财产安全。一是做好防汛抗旱工作。密切关注雨情水情动向,认真排查本单位安全风险点,及时补短板。注重发挥应急救援、志愿服务等专业社会组织积极作用,为全市防汛抗旱工作提供有力社会力量支持。二是压实安全生产责任。各业务主管单位与行业主管部门要在日常管理中强化安全管理检查,履行相关安全监督责任,重点加大对民办学校、民办幼儿园、民办养老院等人员密集型社会服务机构的检查力度,切实筑牢安全底线。各社会组织,特别是社会服务机构要切实担负起安全生产主体责任,建立健全符合行业特点的安全制度、措施和管理办法;各社会组织党支部书记、社会组织法定代表人要强化风险意识,带头落实安全生产主体责任,组织开展安全隐患排查整改,做到安全生产警钟长鸣。三是加强安全生产隐患排查。各社会组织,特别是社会服务机构要认真排查自身存在的安全隐患,对排查出的隐患和问题,能立即整改的立即整改,不能立即整改的要指定专人负责,明确整改时限,提出整改要求,确保整改到位;对存在重大隐患、不能保证安全运行的,坚决停业整顿;要建立健全常态化隐患排查治理机制,落实重要时段、重点部位和重大节假日的安全检查,确保安全生产不出问题。
       三、加强行为自律,严禁与非法社会组织勾连
       严禁参与非法社会组织、境外非政府组织和别有用心人员策划、组织的各类非法聚集活动;严禁为获取不正当利益,发表不当言论,误导社会舆论,危害政治安全;严禁社会组织在论坛、网站、出版物等存在意识形态和民族宗教等方面的不良言论及现象。
       四、加强规范管理,不得违规设立分支(代表)机构
       社会团体要依法、依规、依章程设立分支(代表)机构,社会服务机构不得设立分支机构。社会团体要严格履行审核把关义务,对于确有必要成立且符合条件的,要按业务主管单位、行业管理部门的要求履行相关报告或者批准手续后,按程序提交理事会或者常务理事会表决通过,并及时将表决结果对外公告,自觉接受社会监督。社会团体分支(代表)机构是社会团体的组成部分,不具有法人资格,不得开设银行账户,不得另行制定章程。分支(代表)机构应当使用冠有所属社会团体名称的规范全称,不得以各类法人组织的名称命名,不得设立地域性分支机构,不得在分支(代表)机构下再设立分支(代表)机构。未经社会团体授权或者批准,分支(代表)机构不得以所属社会团体名义进行活动,不得与其他民事主体合作开展活动,不得发展会员、收取会费、接受捐赠。
       五、加强表彰管理,严禁乱评比乱表彰
       全市各社会组织要严格遵守《社会组织评比达标表彰活动管理办法》的相关规定,坚决制止和纠正违规开展的评比达标表彰,严禁借重大节庆之机违规开展各类评比、评选、评奖等活动。
       六、加强会议管理,严禁违规举办“一讲两坛三会”
       各社会组织要切实履行主体责任,举办讲座、论坛、讲坛、年会、报告会和研讨会等活动,必须严格遵守党的纪律和国家法律法规,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,确保活动内容健康、价值导向正确、正面效果突出、得到社会认可。要严格审查活动内容,紧盯活动重要环节,严守宣传报道纪律,做到守土有责、守土担责、守土尽责,绝不给错误思想观点和不良文化提供传播渠道和平台。要慎重选择合作对象,以“主办单位”、“协办单位”、“支持单位”、“参与单位”、“指导单位”等方式与其他主体合作开展活动的,要切实履行相关职责,加强活动过程监管。要厉行节约、勤俭务实,不得组织或参与乱收费、乱摊派等违法违规活动,坚决杜绝各类形式主义和奢侈浪费。
       七、加强收费管理,严禁涉企违规收费
       各社会组织特别是行业协会商会要进一步规范涉企收费行为,严禁强制入会和强制收费,规范会费收取,严禁利用法定职责和行政机关委托、授权事项违规收费,严禁通过评比达标表彰活动收费,严禁通过职业资格认定违规收费,严禁只收费不服务或多头重复收费,切实提升收费的规范性和透明度。
       八、防范疫情风险,严格落实疫情防控措施
       各社会组织要迅速落实市委、市政府有关疫情防控工作要求,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,坚持“人物同防”,坚决落实防疫政策,压紧压实疫情防控主体责任。一要加强防护。各社会组织做好办公场所的消杀防护,严格落实人员管控、健康监测、通风消毒等疫情常态化防控措施,应实行封闭管理的,从严执行有关规定。二要减少聚集。各社会组织要严格执行所在辖区疫情防控要求,减少聚集和流动,通过登记管理业务“不见面”办理、社会组织会议“线上召开”等方式确保工作不停、秩序不乱、作用不减。三要有序参与。各社会组织要在保障自身安全的基础上,按照防疫工作总体部署,结合自身特长,依法有序参与疫情防控相关工作。
       各业务主管单位、行业管理部门应落实监管责任,督导所属社会组织严格落实疫情防控规定。
       九、执行重大事项报告,严禁违规开展涉外活动
       各社会组织要进行重大会议(如成立大会、换届会议等会议)、重要活动(如举办展览会、展销会、庆典、研讨会、论坛、讲坛、年会、报告会等活动)、涉外活动、设立经济实体等其他重大事项前,须制定开展重大事项工作方案以及应急处置方案,提升对突发类事件的预警、监控和处置能力,建立和完善危机管理的组织体系和运行机制,并按要求向业务主管单位(行业管理部门)、民政部门主动报备。各社会组织要严格按照外事管理相关政策开展涉外活动,必须向外事部门、业务主管单位和登记管理机关报告。
       各社会组织要承担主体责任,坚守底线,不越红线,知法、守法,保持社会组织领域的正确导向;要及时召开理事会、会长办公会等会议,层层传导压力,确保将本通知要求传达到所有分支机构、会员及每位工作人员;要抓紧开展自查自纠工作,对本组织存在的风险点进行全面摸排,及时消除风险隐患、纠正违规行为。阳泉市民政局将联合业务主管单位及相关职能部门持续加大监管和执法力度,严肃查处违法违规行为,曝光产生恶劣影响的案件。        欢迎社会各界加强监督,发现社会组织违法违规活动线索可及时向阳泉市民政局举报。
      举报热线:0353-2293771;举报邮箱:yqmjk222@163.com;网站:http://mzj.yq.gov.cn/。
            
                                  阳泉市民政局                   
 2022年8月9日                  
               

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048